Хотите видеть только хорошие новости?

Российские военные займутся разминированием Пальмиры

Древний город Пальмира
Древний город Пальмира

Президент России Владимир Путин в разговоре с гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой сообщил, что поручил российскому контингенту в Сирии принять участие в разминировании города Пальмира, освобожденного от террористов «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ). Об этом рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает в воскресенье, 27 марта, ТАСС.

По словам Пескова, российский лидер и Бокова договорились, что ЮНЕСКО, Москва и Дамаск «смогут в ближайшее время предпринять необходимые действия для оценки ущерба, который нанесен террористами Пальмире, а также выработают план восстановления того, что еще подлежит восстановлению».

Гендиректор организации поблагодарила Путина за содействие и полностью подтвердила готовность ЮНЕСКО к совместной работе, резюмировал пресс-секретарь президента России.

Утром 27 марта сирийские военные отчитались о переходе Пальмиры под их контроль. Бывший посол США в Москве Майкл Макфол поблагодарил Россию за освобождение города от террористов, а в Госдуме операцию по взятию населенного пункта сравнили с Курской битвой. Сирийской армии помогал российский контингент, в частности, силы спецопераций, выполнявшие задачи по наведению авиаударов по позициям ИГ.

Однако за период оккупации серьезно пострадал ряд культурных объектов Пальмиры, в том числе национальный музей, который был полностью разграблен исламистами. Также террористы разрушили три погребальные башни, которые были возведены в период с 103 по 44 год до нашей эры, античные храмы Бэла и Баал-Шамина, и казнили на центральной площади древнего города главного смотрителя Халеда Асаада.

Античный город Пальмира — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО — оказался под контролем террористов ИГ в мае 2015 года. Перед тем как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры.

Осенью 2015 года по просьбе Дамаска Россия развернула в Сирии группировку авиации и обеспечивающих подразделений. В середине марта Путин отдал приказ о выводе основной части воинского контингента, однако пункты базирования российских сил (морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим) остались функционировать в прежнем режиме.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда