Российские военные займутся разминированием Пальмиры

Древний город Пальмира

Президент России Владимир Путин в разговоре с гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой сообщил, что поручил российскому контингенту в Сирии принять участие в разминировании города Пальмира, освобожденного от террористов «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ). Об этом рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает в воскресенье, 27 марта, ТАСС.

По словам Пескова, российский лидер и Бокова договорились, что ЮНЕСКО, Москва и Дамаск «смогут в ближайшее время предпринять необходимые действия для оценки ущерба, который нанесен террористами Пальмире, а также выработают план восстановления того, что еще подлежит восстановлению».

Гендиректор организации поблагодарила Путина за содействие и полностью подтвердила готовность ЮНЕСКО к совместной работе, резюмировал пресс-секретарь президента России.

Утром 27 марта сирийские военные отчитались о переходе Пальмиры под их контроль. Бывший посол США в Москве Майкл Макфол поблагодарил Россию за освобождение города от террористов, а в Госдуме операцию по взятию населенного пункта сравнили с Курской битвой. Сирийской армии помогал российский контингент, в частности, силы спецопераций, выполнявшие задачи по наведению авиаударов по позициям ИГ.

Однако за период оккупации серьезно пострадал ряд культурных объектов Пальмиры, в том числе национальный музей, который был полностью разграблен исламистами. Также террористы разрушили три погребальные башни, которые были возведены в период с 103 по 44 год до нашей эры, античные храмы Бэла и Баал-Шамина, и казнили на центральной площади древнего города главного смотрителя Халеда Асаада.

Античный город Пальмира — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО — оказался под контролем террористов ИГ в мае 2015 года. Перед тем как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры.

Осенью 2015 года по просьбе Дамаска Россия развернула в Сирии группировку авиации и обеспечивающих подразделений. В середине марта Путин отдал приказ о выводе основной части воинского контингента, однако пункты базирования российских сил (морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим) остались функционировать в прежнем режиме.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар