Путин поздравил Асада с освобождением Пальмиры

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин поздравил cирийского коллегу Башара Асада с освобождением Пальмиры от террористов. Об этом рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

По словам представителя Кремля, в телефонном разговоре Путин отметил «важность сохранения этого уникального исторического города для мировой культуры».

«Путин еще раз подчеркнул, что, несмотря на вывод основной части российского военного контингента из Сирии, вооруженные силы РФ будут и дальше помогать сирийским властям в борьбе с терроризмом и в освобождении своей земли от экстремистских группировок», — добавил Песков.

Как указал пресс-секретарь, Асад дал высокую оценку той помощи, которую оказали Воздушно-космические силы РФ, а также отметил, что «такие успехи, как освобождение Пальмиры, были бы невозможны без поддержки России». «По словам Асада, абсолютно очевидно, что идет борьба за нефть, но, как он отметил, нефти везде много, а Пальмира — одна», — сказал Песков.

В воскресенье, 27 марта, как передавало агентство САНА, сирийские военные объявили, что армейские подразделения при поддержке сирийской и российской авиации вернули контроль над Пальмирой.

Античный город Пальмира — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО — оказался под контролем террористов запрещенной в России группировки «Исламское государство» в мае 2015 года. Перед тем как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры.

После того как боевики ее захватили, там серьезно пострадал ряд культурных объектов, в том числе национальный музей, который был полностью разграблен исламистами.

Осенью 2015 года по просьбе Дамаска Россия начала в Сирии воздушную операцию против боевиков. В середине марта Путин отдал приказ о выводе основной части воинского контингента, однако пункты базирования российских сил (морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим) остались функционировать в прежнем режиме.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли