Асад пообещал восстановить Пальмиру

Сирийский президент Башар Асад пообещал восстановить Пальмиру. Об этом он заявил в разговоре с российским лидером Владимиром Путиным, сообщает агентство SANA.

«За все время Пальмиру несколько раз превращали в руины. Ее всегда восстанавливали — так будет и на этот раз, и город снова станет культурным наследием и сокровищем всего мира», — отметил Асад.

Он также поблагодарил Путина за помощь российской авиации в битве за город. Российский лидер, в свою очередь, заверил Асада, что российский контингент продолжит оказывать поддержку сирийской армии.

В воскресенье, 27 марта, сирийские военные объявили, что армейские подразделения при поддержке сирийской и российской авиации вернули контроль над Пальмирой. Дополнительно было объявлено, что российские специалисты помогут разминировать город.

Античный город Пальмира — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО — оказался под контролем террористов запрещенной в России группировки «Исламское государство» в мае 2015 года. Перед тем как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры.

После того как боевики ее захватили, там серьезно пострадал ряд культурных объектов, в том числе национальный музей, который был полностью разграблен исламистами.

Осенью 2015 года по просьбе Дамаска Россия начала в Сирии воздушную операцию против боевиков. В середине марта Путин отдал приказ о выводе основной части воинского контингента, однако пункты базирования российских сил (морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим) остались функционировать в прежнем режиме.

Пальмира была разрушена в 273 году войсками римского императора Аврелиана, а в 1400 — тюркским полководцем и завоевателем Тамерланом.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах