Асад пообещал восстановить Пальмиру

Сирийский президент Башар Асад пообещал восстановить Пальмиру. Об этом он заявил в разговоре с российским лидером Владимиром Путиным, сообщает агентство SANA.

«За все время Пальмиру несколько раз превращали в руины. Ее всегда восстанавливали — так будет и на этот раз, и город снова станет культурным наследием и сокровищем всего мира», — отметил Асад.

Он также поблагодарил Путина за помощь российской авиации в битве за город. Российский лидер, в свою очередь, заверил Асада, что российский контингент продолжит оказывать поддержку сирийской армии.

В воскресенье, 27 марта, сирийские военные объявили, что армейские подразделения при поддержке сирийской и российской авиации вернули контроль над Пальмирой. Дополнительно было объявлено, что российские специалисты помогут разминировать город.

Античный город Пальмира — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО — оказался под контролем террористов запрещенной в России группировки «Исламское государство» в мае 2015 года. Перед тем как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры.

После того как боевики ее захватили, там серьезно пострадал ряд культурных объектов, в том числе национальный музей, который был полностью разграблен исламистами.

Осенью 2015 года по просьбе Дамаска Россия начала в Сирии воздушную операцию против боевиков. В середине марта Путин отдал приказ о выводе основной части воинского контингента, однако пункты базирования российских сил (морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим) остались функционировать в прежнем режиме.

Пальмира была разрушена в 273 году войсками римского императора Аврелиана, а в 1400 — тюркским полководцем и завоевателем Тамерланом.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года