Эксперты «Валдая» определили основные угрозы для России

Главной стратегической угрозой России является курс США на ее ослабление и создание в соседних странах проамериканских режимов. Об этом, как пишут во вторник, 29 марта, «Известия», говорится в докладе «Международные угрозы-2016», подготовленном клубом «Валдай» и агентством «Внешняя политика».

«Слабая, зажатая в глубине континента Россия не будет серьезным экономическим конкурентом и не сможет сформировать альтернативный центр силы в Евразии. Слабая Россия будет бояться китайской экспансии и будет вынуждена стать партнером Америки в ее главном проекте ХХI века — в сдерживании Китая», — приводит издание выдержку из документа.

В докладе отмечается, что благодаря успешной операции в Сирии Москва начала находить новые способы взаимодействия с Западом. «Россия закрепится как ведущая сила на Ближнем Востоке, способная эффективно проводить экспедиционные военные кампании», — констатируют эксперты..

При этом авторы доклада предупреждают, что участие в сирийском конфликте несет в себе новые угрозы, главная из которых — риск военного конфликта с Турцией, который может перерасти в полномасштабную войну. Другая опасность — втягивание в религиозное противостояние между суннитами и шиитами на стороне Ирана.

Отдельно в документе упоминается террористическая угроза. Как считают эксперты, данная проблема не исчезнет даже в случае победы над террористами в Сирии, поскольку наиболее опытные из них, вероятнее всего, переберутся в другие ослабленные конфликтами страны, такие как Ирак, Ливия и Афганистан.

Среди других опасностей, с которыми может столкнуться Россия уже в 2016 году, — коллапс одной из республик Средней Азии, создание на ее территории очередного террористического квазигосударства и, как следствие, проникновение радикалов в РФ. Особенно уязвимым перед этой угрозой государством региона авторы доклада считают Таджикистан, выживание которого, по их мнению, зависит от мигрантов, работающих в России.

Кроме того, эксперты допускают эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе с дальнейшим ухудшением отношений Москвы с Баку и Анкарой вплоть до вмешательства в войну на стороне Еревана. В то же время политологи не упоминают в документе Украину, где конфликт, по их мнению, переходит в стадию замороженного.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки