Эксперты «Валдая» определили основные угрозы для России

Главной стратегической угрозой России является курс США на ее ослабление и создание в соседних странах проамериканских режимов. Об этом, как пишут во вторник, 29 марта, «Известия», говорится в докладе «Международные угрозы-2016», подготовленном клубом «Валдай» и агентством «Внешняя политика».

«Слабая, зажатая в глубине континента Россия не будет серьезным экономическим конкурентом и не сможет сформировать альтернативный центр силы в Евразии. Слабая Россия будет бояться китайской экспансии и будет вынуждена стать партнером Америки в ее главном проекте ХХI века — в сдерживании Китая», — приводит издание выдержку из документа.

В докладе отмечается, что благодаря успешной операции в Сирии Москва начала находить новые способы взаимодействия с Западом. «Россия закрепится как ведущая сила на Ближнем Востоке, способная эффективно проводить экспедиционные военные кампании», — констатируют эксперты..

При этом авторы доклада предупреждают, что участие в сирийском конфликте несет в себе новые угрозы, главная из которых — риск военного конфликта с Турцией, который может перерасти в полномасштабную войну. Другая опасность — втягивание в религиозное противостояние между суннитами и шиитами на стороне Ирана.

Отдельно в документе упоминается террористическая угроза. Как считают эксперты, данная проблема не исчезнет даже в случае победы над террористами в Сирии, поскольку наиболее опытные из них, вероятнее всего, переберутся в другие ослабленные конфликтами страны, такие как Ирак, Ливия и Афганистан.

Среди других опасностей, с которыми может столкнуться Россия уже в 2016 году, — коллапс одной из республик Средней Азии, создание на ее территории очередного террористического квазигосударства и, как следствие, проникновение радикалов в РФ. Особенно уязвимым перед этой угрозой государством региона авторы доклада считают Таджикистан, выживание которого, по их мнению, зависит от мигрантов, работающих в России.

Кроме того, эксперты допускают эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе с дальнейшим ухудшением отношений Москвы с Баку и Анкарой вплоть до вмешательства в войну на стороне Еревана. В то же время политологи не упоминают в документе Украину, где конфликт, по их мнению, переходит в стадию замороженного.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить