Эксперты «Валдая» определили основные угрозы для России

Главной стратегической угрозой России является курс США на ее ослабление и создание в соседних странах проамериканских режимов. Об этом, как пишут во вторник, 29 марта, «Известия», говорится в докладе «Международные угрозы-2016», подготовленном клубом «Валдай» и агентством «Внешняя политика».

«Слабая, зажатая в глубине континента Россия не будет серьезным экономическим конкурентом и не сможет сформировать альтернативный центр силы в Евразии. Слабая Россия будет бояться китайской экспансии и будет вынуждена стать партнером Америки в ее главном проекте ХХI века — в сдерживании Китая», — приводит издание выдержку из документа.

В докладе отмечается, что благодаря успешной операции в Сирии Москва начала находить новые способы взаимодействия с Западом. «Россия закрепится как ведущая сила на Ближнем Востоке, способная эффективно проводить экспедиционные военные кампании», — констатируют эксперты..

При этом авторы доклада предупреждают, что участие в сирийском конфликте несет в себе новые угрозы, главная из которых — риск военного конфликта с Турцией, который может перерасти в полномасштабную войну. Другая опасность — втягивание в религиозное противостояние между суннитами и шиитами на стороне Ирана.

Отдельно в документе упоминается террористическая угроза. Как считают эксперты, данная проблема не исчезнет даже в случае победы над террористами в Сирии, поскольку наиболее опытные из них, вероятнее всего, переберутся в другие ослабленные конфликтами страны, такие как Ирак, Ливия и Афганистан.

Среди других опасностей, с которыми может столкнуться Россия уже в 2016 году, — коллапс одной из республик Средней Азии, создание на ее территории очередного террористического квазигосударства и, как следствие, проникновение радикалов в РФ. Особенно уязвимым перед этой угрозой государством региона авторы доклада считают Таджикистан, выживание которого, по их мнению, зависит от мигрантов, работающих в России.

Кроме того, эксперты допускают эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе с дальнейшим ухудшением отношений Москвы с Баку и Анкарой вплоть до вмешательства в войну на стороне Еревана. В то же время политологи не упоминают в документе Украину, где конфликт, по их мнению, переходит в стадию замороженного.

Обсудить
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц