Эксперты «Валдая» определили основные угрозы для России

Главной стратегической угрозой России является курс США на ее ослабление и создание в соседних странах проамериканских режимов. Об этом, как пишут во вторник, 29 марта, «Известия», говорится в докладе «Международные угрозы-2016», подготовленном клубом «Валдай» и агентством «Внешняя политика».

«Слабая, зажатая в глубине континента Россия не будет серьезным экономическим конкурентом и не сможет сформировать альтернативный центр силы в Евразии. Слабая Россия будет бояться китайской экспансии и будет вынуждена стать партнером Америки в ее главном проекте ХХI века — в сдерживании Китая», — приводит издание выдержку из документа.

В докладе отмечается, что благодаря успешной операции в Сирии Москва начала находить новые способы взаимодействия с Западом. «Россия закрепится как ведущая сила на Ближнем Востоке, способная эффективно проводить экспедиционные военные кампании», — констатируют эксперты..

При этом авторы доклада предупреждают, что участие в сирийском конфликте несет в себе новые угрозы, главная из которых — риск военного конфликта с Турцией, который может перерасти в полномасштабную войну. Другая опасность — втягивание в религиозное противостояние между суннитами и шиитами на стороне Ирана.

Отдельно в документе упоминается террористическая угроза. Как считают эксперты, данная проблема не исчезнет даже в случае победы над террористами в Сирии, поскольку наиболее опытные из них, вероятнее всего, переберутся в другие ослабленные конфликтами страны, такие как Ирак, Ливия и Афганистан.

Среди других опасностей, с которыми может столкнуться Россия уже в 2016 году, — коллапс одной из республик Средней Азии, создание на ее территории очередного террористического квазигосударства и, как следствие, проникновение радикалов в РФ. Особенно уязвимым перед этой угрозой государством региона авторы доклада считают Таджикистан, выживание которого, по их мнению, зависит от мигрантов, работающих в России.

Кроме того, эксперты допускают эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе с дальнейшим ухудшением отношений Москвы с Баку и Анкарой вплоть до вмешательства в войну на стороне Еревана. В то же время политологи не упоминают в документе Украину, где конфликт, по их мнению, переходит в стадию замороженного.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Словили белочку
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон