В МИД спрогнозировали попытки ИГ обострить ситуацию в России

Здание МИД России
Здание МИД России

В МИД России прогнозируют «возобновление попыток обострить ситуацию на территории РФ» с помощью «Исламского государства» (ИГ). Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил глава департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев. Издание публикует беседу в выпуске за пятницу, 20 ноября.

«Все угрозы в адрес России в области безопасности отрабатываются со всей серьезностью и профессионализмом», — отметил представитель внешнеполитического ведомства в ответ на вопрос, насколько серьезны угрозы со стороны ИГ в адрес России.

Он пояснил, что операция российской авиации на территории Сирии вызвана стремлением сдержать террористическую угрозу «на дальних подступах». «Если ничего не предпринимать, то террористическая угроза приобретет для нас еще более серьезные масштабы», — добавил Рогачев.

При этом он предположил, что взрыв российского лайнера над Синаем это «месть за наше участие в борьбе с ИГИЛ». Американские партнеры передали России информацию по катастрофе самолета, добавил представитель МИД, обстоятельства трагедии «постоянно обсуждаются на разных уровнях с британской стороной».

12 ноября «Исламское государство» распространило видео, в котором боевики пригрозили в скором времени совершить террористические акты в России.

С 30 сентября российские самолеты наносят удары по позициям боевиков в Сирии, оказывая поддержку правительству страны в борьбе с террористами. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился президент Арабской Республики Башар Асад.

Самолет Airbus A321 «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Ответственность за произошедшее взяли на себя боевики аффилированной с запрещенным в России «Исламским государством» террористической группировки «Вилайят Синай».

Первоначально о возможности теракта на борту пассажирского самолета говорили представители США, Великобритании и Израиля. В Москве ранее отвергали эту версию.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон