Неопределенность оказалась для человека мучительней боли

Ожидание возможной боли (даже с небольшой вероятностью испытать ее) оказалось куда мучительнее для человека, чем твердая уверенность том, что этой боли не избежать. К такому выводу пришли британские ученые, авторы статьи в журнале Nature Communications. Коротко об исследовании сообщается во вторник, 29 марта, в пресс-релизе Лондонского университетского колледжа.

Неврологи провели эксперимент с 45 добровольцами, которых усадили играть в компьютерную игру — переворачивать камни, под которыми иногда скрываются змеи. Обследованный получал слабый удар электрошоком, если находил животное.

Со временем игроки начинали лучше понимать, где таится опасность, но правила игры постоянно менялись, что поддерживало уровень неопределенности, который рассчитывался специальным алгоритмом. Затем этот уровень увязывался со стрессовым состоянием обследуемых, измерявшимся по расширению зрачков и частоте дыхания.

Выяснилось, что больше всего стресса возникает при 50-процентной вероятности получить электрический шок. Определенные ситуации (нулевая и стопроцентная вероятность) оказались самыми благоприятными для психического состояния.

Ученые отмечают, что объективно «замерили» явление, хорошо знакомое многим. «На собеседовании при приеме на работу вы более уверенны в себе, когда знаете, что вас точно возьмут или, скорее всего, не возьмут. Больше всего стресса человек испытывает, если не знает, что его ждет. Эта закономерность проявляется во множестве ситуаций — в ожидании результатов анализов, на железнодорожной платформе и так далее», — отметил соавтор статьи Робб Ратледж (Robb Rutledge).

Стресс обычно считается исключительно негативным и вредным для человека, однако авторы исследования нашли в нем определенную пользу. Опрошенные, чей уровень стресса больше всего повышался в ходе эксперимента, лучше всех догадывались, под какими камнями нет змей. Ученые считают, что в ходе эволюции стресс помогал людям мобилизовать силы организма и находить выход из сложных ситуаций.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей