Счастливые события оказались причиной сердечной недостаточности

Счастливые события также несут опасность сердечной недостаточности: их назвали одной из важных причин кардиомиопатии такоцубо. Статья об этом опубликована в журнале European Heart Journal.

Кардиомиопатия такоцубо (КТ) — вид неишемической кардиомиопатии, при котором развивается внезапное преходящее снижение сократимости миокарда (сердечной мышцы). Это частая причина острой сердечной недостаточности, летальных желудочковых аритмий и разрыва стенки желудочка. Выбухание верхушки сердца визуально напоминает японскую ловушку для осьминогов («тако цубо»).

Нередко такая кардиомиопатия вызывается сильными переживаниями и стрессом. Ученые выяснили, что к проблемам с сердцем приводят также и счастливые события. Они изучили 1750 пациентов со всего мира, у которых было диагностировано это заболевание (с 2011 по 2015 год).

У 485 человек КТ возникла из-за очевидного эмоционального переживания, причем у 20 «спусковым крючком» стали счастливые события — вечеринки, свадьбы, победы любимой команды в регби, рождение внука. У 96 процентов пациентов, тем не менее, КТ вызывается печальными происшествиями (смертью близких людей, разводом и тому подобными). Большинство пациентов в обеих группах составляют женщины, их средний возраст — 65 лет.

Авторы статьи заявляют, что их открытие должно изменить поведение реаниматологов и кардиологов. Сам факт того, что КТ могут вызывать позитивные эмоции, требует обращать особое внимание на пациентов, поступающих в больницы после свадеб и других празднеств с болью в области грудной клетки.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли