Внешэкономбанк предложил план своего спасения за счет бюджета

Набсовет Внешэкономбанка одобрил докапитализацию госкорпорации на 150 миллиардов рублей и рассмотрел мероприятия по повышению ее финансовой устойчивости. Об этом сообщает газета «Ведомости», у которой оказался в распоряжении план мероприятий по повышению финансовой устойчивости банка. Предполагается, что деньги возьмут из бюджета, а Центробанк конвертирует долг ВЭБа в субординированный кредит.

Согласно одобренному плану, подготовленному к заседанию Набсовета командой нового председателя ВЭБа Сергея Горькова, ликвидность госкорпорация получит от всех, кто связан с государством. От Федерального казначейства планируется получить депозит на 55 миллиардов рублей в дополнение к уже предоставленным на 45 миллиардам. Также предложено, чтобы Фонд национального благосостояния продлил истекающий в июне 50-миллиардный депозит, в качестве альтернативы предложено заместить его депозитом Газпромбанка. От госкомпаний и госкорпораций ожидается открытие счетов, на которых те будут размещать средства, предполагается и размещение средств компенсационных фондов строительных саморегулируемых организаций. Еще не менее 100 миллиардов рублей рассчитывают получить от пенсионных накоплений — за счет средств Пенсионного фонда России, которыми управляет сам ВЭБ как государственная управляющая компания. Эти деньги предложено разместить в долгосрочные облигации ВЭБа.

Кроме того, ВЭБ также готов расстаться с долей в «Газпроме». Сейчас ему принадлежит 2,7 процента акций компании. Исходя из котировок Лондонской биржи, 29 марта они стоили 1,3 миллиарда долларов.

Также госкорпорация планирует продать часть проблемных активов — украинский Проминвестбанк, санируемые Связь-банк и «Глобэкс». На балансе ВЭБа числятся вагоны и самолеты его лизинговой «дочки», а также активы, полученные в рамках спецпроектов, которые могут быть переданы в закрытый паевой фонд.

Помимо этого, будет проведен аудит структуры управления «ВЭБ капитала» и подготовлены предложения по реализации розничного лизингового бизнеса. Наконец, предлагается ограничить расходы на благотворительность: на текущий год — 1 миллиард рублей.

С необходимостью срочной докапитализации ВЭБ столкнулся два года назад. Его потребности в дополнительном капитале оценили в 1,1 триллиона рублей до 2020 года. Это объясняется планами правительства использовать ВЭБ для финансирования масштабных проектов уровня Сочи-2014.

В 2014 году банк получил рекордный убыток, который составил 250 миллиардов рублей. Его капитал сократился на треть, до 378,6 миллиарда рублей.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж