Внешэкономбанк предложил план своего спасения за счет бюджета

Набсовет Внешэкономбанка одобрил докапитализацию госкорпорации на 150 миллиардов рублей и рассмотрел мероприятия по повышению ее финансовой устойчивости. Об этом сообщает газета «Ведомости», у которой оказался в распоряжении план мероприятий по повышению финансовой устойчивости банка. Предполагается, что деньги возьмут из бюджета, а Центробанк конвертирует долг ВЭБа в субординированный кредит.

Согласно одобренному плану, подготовленному к заседанию Набсовета командой нового председателя ВЭБа Сергея Горькова, ликвидность госкорпорация получит от всех, кто связан с государством. От Федерального казначейства планируется получить депозит на 55 миллиардов рублей в дополнение к уже предоставленным на 45 миллиардам. Также предложено, чтобы Фонд национального благосостояния продлил истекающий в июне 50-миллиардный депозит, в качестве альтернативы предложено заместить его депозитом Газпромбанка. От госкомпаний и госкорпораций ожидается открытие счетов, на которых те будут размещать средства, предполагается и размещение средств компенсационных фондов строительных саморегулируемых организаций. Еще не менее 100 миллиардов рублей рассчитывают получить от пенсионных накоплений — за счет средств Пенсионного фонда России, которыми управляет сам ВЭБ как государственная управляющая компания. Эти деньги предложено разместить в долгосрочные облигации ВЭБа.

Кроме того, ВЭБ также готов расстаться с долей в «Газпроме». Сейчас ему принадлежит 2,7 процента акций компании. Исходя из котировок Лондонской биржи, 29 марта они стоили 1,3 миллиарда долларов.

Также госкорпорация планирует продать часть проблемных активов — украинский Проминвестбанк, санируемые Связь-банк и «Глобэкс». На балансе ВЭБа числятся вагоны и самолеты его лизинговой «дочки», а также активы, полученные в рамках спецпроектов, которые могут быть переданы в закрытый паевой фонд.

Помимо этого, будет проведен аудит структуры управления «ВЭБ капитала» и подготовлены предложения по реализации розничного лизингового бизнеса. Наконец, предлагается ограничить расходы на благотворительность: на текущий год — 1 миллиард рублей.

С необходимостью срочной докапитализации ВЭБ столкнулся два года назад. Его потребности в дополнительном капитале оценили в 1,1 триллиона рублей до 2020 года. Это объясняется планами правительства использовать ВЭБ для финансирования масштабных проектов уровня Сочи-2014.

В 2014 году банк получил рекордный убыток, который составил 250 миллиардов рублей. Его капитал сократился на треть, до 378,6 миллиарда рублей.

Обсудить
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
К королеве на поклон
О чем рассказывают премьер-министры на частных встречах с Елизаветой II
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности