Внешэкономбанк предложил план своего спасения за счет бюджета

Набсовет Внешэкономбанка одобрил докапитализацию госкорпорации на 150 миллиардов рублей и рассмотрел мероприятия по повышению ее финансовой устойчивости. Об этом сообщает газета «Ведомости», у которой оказался в распоряжении план мероприятий по повышению финансовой устойчивости банка. Предполагается, что деньги возьмут из бюджета, а Центробанк конвертирует долг ВЭБа в субординированный кредит.

Согласно одобренному плану, подготовленному к заседанию Набсовета командой нового председателя ВЭБа Сергея Горькова, ликвидность госкорпорация получит от всех, кто связан с государством. От Федерального казначейства планируется получить депозит на 55 миллиардов рублей в дополнение к уже предоставленным на 45 миллиардам. Также предложено, чтобы Фонд национального благосостояния продлил истекающий в июне 50-миллиардный депозит, в качестве альтернативы предложено заместить его депозитом Газпромбанка. От госкомпаний и госкорпораций ожидается открытие счетов, на которых те будут размещать средства, предполагается и размещение средств компенсационных фондов строительных саморегулируемых организаций. Еще не менее 100 миллиардов рублей рассчитывают получить от пенсионных накоплений — за счет средств Пенсионного фонда России, которыми управляет сам ВЭБ как государственная управляющая компания. Эти деньги предложено разместить в долгосрочные облигации ВЭБа.

Кроме того, ВЭБ также готов расстаться с долей в «Газпроме». Сейчас ему принадлежит 2,7 процента акций компании. Исходя из котировок Лондонской биржи, 29 марта они стоили 1,3 миллиарда долларов.

Также госкорпорация планирует продать часть проблемных активов — украинский Проминвестбанк, санируемые Связь-банк и «Глобэкс». На балансе ВЭБа числятся вагоны и самолеты его лизинговой «дочки», а также активы, полученные в рамках спецпроектов, которые могут быть переданы в закрытый паевой фонд.

Помимо этого, будет проведен аудит структуры управления «ВЭБ капитала» и подготовлены предложения по реализации розничного лизингового бизнеса. Наконец, предлагается ограничить расходы на благотворительность: на текущий год — 1 миллиард рублей.

С необходимостью срочной докапитализации ВЭБ столкнулся два года назад. Его потребности в дополнительном капитале оценили в 1,1 триллиона рублей до 2020 года. Это объясняется планами правительства использовать ВЭБ для финансирования масштабных проектов уровня Сочи-2014.

В 2014 году банк получил рекордный убыток, который составил 250 миллиардов рублей. Его капитал сократился на треть, до 378,6 миллиарда рублей.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей