Внешэкономбанк предложил план своего спасения за счет бюджета

Набсовет Внешэкономбанка одобрил докапитализацию госкорпорации на 150 миллиардов рублей и рассмотрел мероприятия по повышению ее финансовой устойчивости. Об этом сообщает газета «Ведомости», у которой оказался в распоряжении план мероприятий по повышению финансовой устойчивости банка. Предполагается, что деньги возьмут из бюджета, а Центробанк конвертирует долг ВЭБа в субординированный кредит.

Согласно одобренному плану, подготовленному к заседанию Набсовета командой нового председателя ВЭБа Сергея Горькова, ликвидность госкорпорация получит от всех, кто связан с государством. От Федерального казначейства планируется получить депозит на 55 миллиардов рублей в дополнение к уже предоставленным на 45 миллиардам. Также предложено, чтобы Фонд национального благосостояния продлил истекающий в июне 50-миллиардный депозит, в качестве альтернативы предложено заместить его депозитом Газпромбанка. От госкомпаний и госкорпораций ожидается открытие счетов, на которых те будут размещать средства, предполагается и размещение средств компенсационных фондов строительных саморегулируемых организаций. Еще не менее 100 миллиардов рублей рассчитывают получить от пенсионных накоплений — за счет средств Пенсионного фонда России, которыми управляет сам ВЭБ как государственная управляющая компания. Эти деньги предложено разместить в долгосрочные облигации ВЭБа.

Кроме того, ВЭБ также готов расстаться с долей в «Газпроме». Сейчас ему принадлежит 2,7 процента акций компании. Исходя из котировок Лондонской биржи, 29 марта они стоили 1,3 миллиарда долларов.

Также госкорпорация планирует продать часть проблемных активов — украинский Проминвестбанк, санируемые Связь-банк и «Глобэкс». На балансе ВЭБа числятся вагоны и самолеты его лизинговой «дочки», а также активы, полученные в рамках спецпроектов, которые могут быть переданы в закрытый паевой фонд.

Помимо этого, будет проведен аудит структуры управления «ВЭБ капитала» и подготовлены предложения по реализации розничного лизингового бизнеса. Наконец, предлагается ограничить расходы на благотворительность: на текущий год — 1 миллиард рублей.

С необходимостью срочной докапитализации ВЭБ столкнулся два года назад. Его потребности в дополнительном капитале оценили в 1,1 триллиона рублей до 2020 года. Это объясняется планами правительства использовать ВЭБ для финансирования масштабных проектов уровня Сочи-2014.

В 2014 году банк получил рекордный убыток, который составил 250 миллиардов рублей. Его капитал сократился на треть, до 378,6 миллиарда рублей.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности