Внешэкономбанк предложил план своего спасения за счет бюджета

Набсовет Внешэкономбанка одобрил докапитализацию госкорпорации на 150 миллиардов рублей и рассмотрел мероприятия по повышению ее финансовой устойчивости. Об этом сообщает газета «Ведомости», у которой оказался в распоряжении план мероприятий по повышению финансовой устойчивости банка. Предполагается, что деньги возьмут из бюджета, а Центробанк конвертирует долг ВЭБа в субординированный кредит.

Согласно одобренному плану, подготовленному к заседанию Набсовета командой нового председателя ВЭБа Сергея Горькова, ликвидность госкорпорация получит от всех, кто связан с государством. От Федерального казначейства планируется получить депозит на 55 миллиардов рублей в дополнение к уже предоставленным на 45 миллиардам. Также предложено, чтобы Фонд национального благосостояния продлил истекающий в июне 50-миллиардный депозит, в качестве альтернативы предложено заместить его депозитом Газпромбанка. От госкомпаний и госкорпораций ожидается открытие счетов, на которых те будут размещать средства, предполагается и размещение средств компенсационных фондов строительных саморегулируемых организаций. Еще не менее 100 миллиардов рублей рассчитывают получить от пенсионных накоплений — за счет средств Пенсионного фонда России, которыми управляет сам ВЭБ как государственная управляющая компания. Эти деньги предложено разместить в долгосрочные облигации ВЭБа.

Кроме того, ВЭБ также готов расстаться с долей в «Газпроме». Сейчас ему принадлежит 2,7 процента акций компании. Исходя из котировок Лондонской биржи, 29 марта они стоили 1,3 миллиарда долларов.

Также госкорпорация планирует продать часть проблемных активов — украинский Проминвестбанк, санируемые Связь-банк и «Глобэкс». На балансе ВЭБа числятся вагоны и самолеты его лизинговой «дочки», а также активы, полученные в рамках спецпроектов, которые могут быть переданы в закрытый паевой фонд.

Помимо этого, будет проведен аудит структуры управления «ВЭБ капитала» и подготовлены предложения по реализации розничного лизингового бизнеса. Наконец, предлагается ограничить расходы на благотворительность: на текущий год — 1 миллиард рублей.

С необходимостью срочной докапитализации ВЭБ столкнулся два года назад. Его потребности в дополнительном капитале оценили в 1,1 триллиона рублей до 2020 года. Это объясняется планами правительства использовать ВЭБ для финансирования масштабных проектов уровня Сочи-2014.

В 2014 году банк получил рекордный убыток, который составил 250 миллиардов рублей. Его капитал сократился на треть, до 378,6 миллиарда рублей.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды