Новости партнеров

Голландский премьер назвал условия ратификации соглашения Украины и ЕС

Марк Рютте

Нидерланды «не ратифицируют Соглашение об ассоциации с Украиной, если не найдут легального решения» по апрельскому референдуму, которое, в частности, может потребовать внесения изменений в текст документа. Такое заявление, как передает ТАСС, сделал голландский премьер Марк Рютте по итогам первого дня саммита ЕС.

«Мы должны найти ответы на обеспокоенность людей. Если мы не сможем сделать это, то тогда нет, мы не ратифицируем», — подчеркнул он.

Рютте добавил, что сделает все возможное для поиска легального решения. «Я еще не знаю, может ли это быть внесение изменений в текст или решение, которое не потребует изменений. Будет сложно найти решение, но надо попытаться», — сказал он.

Глава Евросовета Дональд Туск в свою очередь отметил, что Нидерланды сделают все возможное, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. «Саммит обсудил ратификацию соглашения в Нидерландах по Украине. Лидеры решили сделать все возможное, чтобы найти решение, которое позволит эту ратификацию», — заявил он.

6 апреля в Нидерландах состоялся референдум по вопросу одобрения ассоциации Украины с ЕС. Большинство участников голосования, 61 процент, выступили против соглашения, поддержали его чуть более 38 процентов. Явка составила более 32 процентов, что позволяет считать голосование состоявшимся.

7 апреля Рютте сообщил, что страна не сможет после референдума продолжить процесс ратификации соглашения об ассоциации.

Документ должны ратифицировать все страны ЕС, чего не сделали пока только Нидерланды. Голландский парламент одобрил документ летом 2015 года, однако из-за того, что не было собрано достаточное количество подписей, вопрос вынесли на референдум. Голосование носит рекомендательный характер.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи