Голландский премьер заявил о невозможности ратификации соглашения с Украиной

Марк Рютте

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сообщил, что страна не сможет после референдума 6 апреля продолжить процесс ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

По его словам, это произойдет, если официальные результаты референдума останутся такими же, как предварительные. «Это мое политическое мнение… Но для окончательных выводов нам нужно больше точности», — подчеркнул Рютте.

Официальные результаты референдума будут объявлены 12 апреля.

После подсчета 100 процентов бюллетеней стало известно, что 61,1 процента принявших участие в референдуме проголосовали против, за — 38,1 процента, 0,8 процента бюллетеней признаны недействительными. Явка составила 32,2 процента, что при минимальном пороге в 30 процентов позволяет считать референдум состоявшимся.

Референдум по вопросу об ассоциации Украины и Евросоюза прошел в Нидерландах 6 апреля. Участники голосования должны были ответить на вопрос: «одобряют ли они подписание договора об ассоциации с Украиной».

Правительство Нидерландов теперь может внести в парламент предложение оставить в силе прежнее решение о поддержке соглашения об ассоциации Украины и ЕС в силе, несмотря на итоги плебисцита, либо отказаться от ратификации. Парламент, в свою очередь, должен будет одобрить или отвернуть правительственное предложение.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат