Исинбаева объяснила решение МОК нежеланием развязывать скандал мирового масштаба

Елена Исинбаева

Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева связала решение Международного олимпийского комитета (МОК) допустить российских атлетов до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро с нежеланием развязывать спортивный скандал мирового масштаба. Ее слова в воскресенье, 24 июля, приводит ТАСС.

«Не допустить всю сборную России стало бы огромной ошибкой, и МОК понимал ее масштабы. Это был бы мировой спортивный скандал, который МОК не нужен», — заявила Исинбаева.

Она пожелала национальной команде удачи и побед на грядущей Олимпиаде. «Всей сборной я желаю удачи и побед! Вы и за нас выступите так, чтобы мир содрогнулся. Что даже в отсутствие легкой атлетики, мы не сломлены», — приводит слова Исинбаевой «Р-Спорт».

После заседания исполкома МОК 24 июля стало известно, что российские легкоатлеты не смогут принять участие в Играх, несмотря на решение комитета, позволившего сборной России участвовать в Олимпиаде. При этом все полномочия о допуске конкретных спортсменов и команд в отдельных видах спорта были переданы международным федерациям.

21 июля CAS отклонил апелляцию Олимпийского комитета России (ОКР) и отечественных легкоатлетов, в том числе Исинбаевой, к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), отстранившей россиян от участия в Олимпиаде. Из 68 заявок была одобрена только одна — прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая тренируется в США на протяжении трех последних лет.

Олимпийские игры пройдут с 5 по 21 августа.