Новости партнеров

ЦБ предложил создать новый тип банков

Банк России разработал проект закона, который вводит новый вид кредитной организации — региональный банк, сообщается в пресс-релизе регулятора.

Данный вид финансового учреждения получит право работать только на территории конкретного субъекта Федерации. Подобные кредитные организации не смогут открывать филиалы за его пределами, проводить трансграничные операции и операции с нерезидентами. Кроме того, межбанковские операции надо будет осуществлять через центрального контрагента.

Одновременно для региональных банков планируется ввести регулятивные послабления: для них число обязательных нормативов будет сокращено до пяти. Кроме того, будут упрощены требования к раскрытию информации.

Ходатайствовать о получении региональной лицензии смогут банки с капиталом не менее 300 миллионов рублей и величиной активов не более семи миллиардов рублей.

Внедрение упрощенного регулирования для региональных банков позволит снизить издержки на соблюдение ими международных стандартов и будет способствовать повышению доступности банковских услуг на территории России, считают в Центробанке.

В апреле международное рейтинговое агентство Moody's спрогнозировало, что около 10 процентов существующих российских банков потеряют свои лицензии и могут быть ликвидированы в течение ближайшего года.

29 февраля первый зампред ЦБ Алексей Симановский сообщил, что основная работа по расчистке банковского сектора от недобросовестных участников завершится до 2017 года. Кроме того, он заявил, что вскоре банковские лицензии будут отзываться не десятками, а единицами.

Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец
Экономика00:0117 ноября

С ветерком

В России построили мегатрассу из Москвы в Петербург. К этому шли 50 лет
Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?