Финансы

«Чистка» банковского сектора в России обошлась в триллион рублей

Юрий Исаев

Юрий Исаев. Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) потратило на выплаты вкладчикам таких банков, у которых были отозваны лицензии, более триллиона рублей. Эту информацию впервые раскрыл генеральный директор госкорпорации Юрий Исаев на Петербургском международном экономическом форуме, сообщает РИА Новости.

По словам главы АСВ, только с начала 2016 года на выплаты пошли 250 миллиардов рублей. При этом долг госкорпорации перед Банком России составляет 258 миллиардов рублей.

«Сейчас в процессе ликвидации 264 банка. Кредиторам первой очереди удовлетворяется 70 процентов требований к банкам, второй — 18 процентов, третьей, к которой относятся все юридические лица, — 17 процентов», — пояснил Исаев. При этом он отметил, что в такой ситуации достаточно сложно говорить о распространении системы страхования вкладов на более широкий круг участников из-за зависимости АСВ от займов Банка России.

За два года в России закрылся каждый четвертый банк. При этом на финансовое оздоровление остальных было затрачено около триллиона рублей, а Агентство по страхованию вкладов исчерпало свои фонды.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.