Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Брат рассказал о переживаниях задержанного диверсанта из-за потери Крыма

Евгений Панов

Задержанный в Крыму житель Запорожской области Евгений Панов, который, по данным ФСБ России, является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины и готовил теракты на полуострове, не работал на военное ведомство. При этом Панов переживал из-за отделения полуострова от Украины, рассказал изданию «Настоящее время» его сводный брат Игорь Котелянец.

«Никакого отношения к Минобороны. Он не подписывал никакие контракты», — заявил Котелянец.

По словам мужчины, в выходные его брат сообщил родственникам, что едет отдыхать за город и встретиться с друзьями, а в понедельник намерен вернуться в Энергодар, где он жил. При этом Панов, по словам Котелянца, взял дополнительный выходной, и на работу собирался выйти во вторник, 9 августа.

На следующий день после отъезда Панова связь с ним пропала. «Несколько часов назад мне позвонили, сообщили, что да, таки он там [в Крыму]. Но я все равно до конца не верил. Но российские каналы показали как моего брата в Крыму ведут в наручниках, побитого, и объявляют, что это террорист», — рассказал брат задержанного.

Котелянец затруднился объяснить, как его брат попал в Крым. «Все что касается Крыма и Востока [Украины] — это для него огромная боль, и он не раз говорил о том, что пока Крым снова не вернется в Украину, он никогда в жизни туда не поедет», — добавил собеседник издания.

10 августа СМИ сообщили, что Панов был известен в своем родном Энергодаре как активист и участник боевых действий в Донбассе, где он служил бойцом разведки 37-го батальона Вооруженных сил Украины (ВСУ). Мужчина работал на атомной электростанции водителем автобуса.

Ранее в тот же день ФСБ сообщила о раскрытии агентурной сети Главного управления разведки украинского Минобороны в Крыму. В ночь с 6 на 7 августа в районе Армянска была обнаружена группа диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ России. Также российская спецслужба информировала о том, что в ночь на 8 августа 2016 года подразделения украинского спецназа попытались прорваться на территорию Крыма под прикрытием огня, в результате чего погиб российский военнослужащий.

По утверждению ведомства, задержаны граждане Украины и России, оказывавшие содействие в подготовке терактов. Они дают признательные показания.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей региона поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. Москва настаивает, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Бывший СССР00:0225 мая

Большая пересменка

Пока Зеленский окружает себя старыми друзьями, Порошенко окружают новые враги
Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы
Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?