На Титане обнаружили затопленные каньоны

Титан

Автоматическая межпланетная станция Cassini обнаружила на Титане (спутнике Сатурна) затопленные каньоны. Посвященное этому исследование итальянских и американских геофизиков опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, кратко о нем сообщает НАСА.

Глубина каньонов равняется 240-570 метрам, ширина — менее километра. Образования заполнены жидкими углеводородами. Некоторые из каньонов, расположенных в районе моря Лигеи, представляют собой каналы, куда жидкость стекает с окружающих их высот.

Данные, указывающие на существование каньонов, удалось получить в 2013 году, когда Cassini пролетала мимо Титана и провела необходимые радиолокационные исследования.

Наличие каньонов указывает на то, что на спутнике Сатурна протекали активные геологические процессы. Вероятно, они проходят до сих пор. В дальнейшем ученые планируют подробнее исследовать этот вопрос.

Титан почти в полтора раза превышает Луну в диаметре и почти вдвое — в массе. Температура поверхности на спутнике Сатурна составляет минус 180 градусов Цельсия.

Миссия Cassini посвящена исследованию Сатурна, его колец и самого крупного спутника планеты, Титана. Станция запущена 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде и 1 июля 2004-го вышла на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника Cassini отделился зонд Huygens, который 14 января 2005-го высадился на поверхности Титана.

АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?