На Титане обнаружили затопленные каньоны

Титан
Титан

Автоматическая межпланетная станция Cassini обнаружила на Титане (спутнике Сатурна) затопленные каньоны. Посвященное этому исследование итальянских и американских геофизиков опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, кратко о нем сообщает НАСА.

Глубина каньонов равняется 240-570 метрам, ширина — менее километра. Образования заполнены жидкими углеводородами. Некоторые из каньонов, расположенных в районе моря Лигеи, представляют собой каналы, куда жидкость стекает с окружающих их высот.

Данные, указывающие на существование каньонов, удалось получить в 2013 году, когда Cassini пролетала мимо Титана и провела необходимые радиолокационные исследования.

Наличие каньонов указывает на то, что на спутнике Сатурна протекали активные геологические процессы. Вероятно, они проходят до сих пор. В дальнейшем ученые планируют подробнее исследовать этот вопрос.

Титан почти в полтора раза превышает Луну в диаметре и почти вдвое — в массе. Температура поверхности на спутнике Сатурна составляет минус 180 градусов Цельсия.

Миссия Cassini посвящена исследованию Сатурна, его колец и самого крупного спутника планеты, Титана. Станция запущена 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде и 1 июля 2004-го вышла на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника Cassini отделился зонд Huygens, который 14 января 2005-го высадился на поверхности Титана.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки