На Титане обнаружили затопленные каньоны

Титан

Автоматическая межпланетная станция Cassini обнаружила на Титане (спутнике Сатурна) затопленные каньоны. Посвященное этому исследование итальянских и американских геофизиков опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, кратко о нем сообщает НАСА.

Глубина каньонов равняется 240-570 метрам, ширина — менее километра. Образования заполнены жидкими углеводородами. Некоторые из каньонов, расположенных в районе моря Лигеи, представляют собой каналы, куда жидкость стекает с окружающих их высот.

Данные, указывающие на существование каньонов, удалось получить в 2013 году, когда Cassini пролетала мимо Титана и провела необходимые радиолокационные исследования.

Наличие каньонов указывает на то, что на спутнике Сатурна протекали активные геологические процессы. Вероятно, они проходят до сих пор. В дальнейшем ученые планируют подробнее исследовать этот вопрос.

Титан почти в полтора раза превышает Луну в диаметре и почти вдвое — в массе. Температура поверхности на спутнике Сатурна составляет минус 180 градусов Цельсия.

Миссия Cassini посвящена исследованию Сатурна, его колец и самого крупного спутника планеты, Титана. Станция запущена 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде и 1 июля 2004-го вышла на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника Cassini отделился зонд Huygens, который 14 января 2005-го высадился на поверхности Титана.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики