Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Байден потребовал уволить генпрокурора Украины в обмен на кредит

Джозеф Байден
Джозеф Байден
Фото: Visar Kryeziu / AP

Вице-президент США Джозеф Байден грозил отозвать кредит для Украины в размере одного миллиарда долларов, если не будет уволен генеральный прокурор страны Виктор Шокин. Об этом политик рассказал в интервью The Atlantic.

По словам Байдена, свои требования он озвучивал в разговоре с украинским президентом Петром Порошенко. «Петро, вы не получите свой миллиард долларов. Хорошо, вы можете оставить [генерального] прокурора. Просто поймите — мы не будем платить, если вы так сделаете», — привело издание слова вице-президента.

22 августа стало известно, что вопрос дальнейшего финансирования Украины в рамках расширенной программы поддержки (EFF) отсутствует в августовской повестке заседаний совета директоров Международного валютного фонда (МВФ). Выделение транша оказалось под угрозой из-за проблем с запуском системы электронного декларирования доходов.

Министр финансов Украины Александр Данилюк уточнил, что без МВФ страна также не сможет получить миллиард долларов кредитных гарантий от США, 1,2 миллиарда евро макрофинансовой поддержки от ЕС, а также кредиты на покупку газа от европейских партнеров.

За отставку Шокина с поста генерального прокурора страны депутаты Верховной Рады проголосовали 29 марта. На его место 12 мая пришел Юрий Луценко.

Порошенко потребовал от Шокина уйти в отставку 16 февраля. «Генпрокуратура, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке», — отметил тогда глава государства.

Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные