Американские военные рассказали о планах по штурму Мосула

Мосул

Наступление на иракский город Мосул, находящийся под контролем боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), планируется в октябре. Об этом The Wall Street Journal рассказал командующий объединенными силами возглавляемой США международной коалиции против ИГ генерал-лейтенант Стивен Таунсенд.

«Мы готовимся к ожесточенному, затяжному и трудному бою (...) На самом деле я имею в виду осаду», — заявил он, отметив, что операция будет очень опасной.

Соединенные Штаты направили в Ирак дополнительно 400 солдат для оказания поддержки местным силовикам. Всего в Ираке сейчас находятся свыше пяти тысяч американских военнослужащих.

По словам Таунсенда, в настоящее время в Мосуле находятся от 3 до 4,5 тысячи боевиков ИГ, треть из которых не захочет сложить оружие. Генерал отметил, что некоторые террористы носят при себе сразу два флага: «Исламского государства» и Ирака, они готовы поднять любой из них, чтобы спасти свою жизнь.

9 августа стало известно, что экстремисты начали вывозить из Мосула — столицы своей «иракской провинции» — компьютеры и папки с информацией о боевиках и планах по совершению терактов. В конце июля сообщалось, что из города бежали высокопоставленные главари ИГ.

Мосул — второй по величине город Ирака. Он находится под контролем боевиков ИГ с лета 2014-го. В марте этого года иракская армия начала наступление на населенный пункт.