Аналитики усомнились в способности ОПЕК ограничить добычу нефти

Аналитики ждут роста нефтяных котировок до 60 долларов за баррель, но сомневаются в способности ОПЕК выполнить принятые обязательства по ограничению добычи. Об этом в четверг, 29 сентября, сообщает агентство Bloomberg.

«Решение ОПЕК было неожиданным, и теперь цены на нефть поднимутся до уровня 50-60 долларов за баррель с 40-50 долларов, что облегчит глобальные дефляционные опасения», — сказал Нобуюки Фудзимото (Nobuyuki Fujimoto), старший аналитик из SBI Securities.

Несмотря на принятое решение, эксперты отмечают неопределенность ситуации на рынке. «Надо будет посмотреть, доведет ли ОПЕК до конца свое соглашение», — сказал Йошинори Шигеми (Yoshinori Shigemi), стратегический аналитик по мировому рынку в Токийском JPMorgan Asset Management.

«Но еще надо посмотреть, сколько баррелей на самом деле исчезнет с рынка», — отметил Майкл Уиттнер (Michael Wittner), аналитик нефтяного рынка из Societe Generale, слова которого приводит агентство Reuters. Тем не менее это потенциально очень важное решение, подчеркивает Уитнер. «По-моему, важность, в первую очередь, в том, что они сумели договориться», — сказал он.

Нефть Brent на лондонской бирже ICE в 09:45 мск торгуется около отметки 49,09 доллара за баррель (минус 0,32 процента по сравнению с завершением предыдущей торговой сессии).

На фоне новостей с неформальной встречи ОПЕК в Алжире смесь Brent вечером 28 сентября резко поднялась до уровня 48,5 доллара за баррель. При этом в течение дня цена нефти находилась на уровне примерно 46,3 доллара за баррель.

28 сентября страны-члены ОПЕК достигли соглашения по ограничению добычи нефти на уровне 32,5 миллиона баррелей. Окончательное предложение в ноябре представит специально созданный координационный комитет.