Главу местного избиркома в Петербурге уволили после жалобы Оксаны Дмитриевой

Оксана Дмитриева

Главу территориальной избирательной комиссии (ТИК) №23 в Санкт-Петербурге Тимура Шохина уволили по результатам проведенной проверки. Об этом сообщает в четверг, 29 сентября, ТАСС.

«Санкт-Петербургской избирательной комиссией принято постановление о прекращении полномочий председателя ТИК», — сказал представитель городского избиркома. Помимо Шохина уволен глава одной из участковых комиссий, рассматривается вопрос об отстранении от должности еще трех.

Проверка проводилась после поступления ряда жалоб, в том числе Оксаны Дмитриевой, которая баллотировалась в депутаты Госдумы от Партии роста по 217 одномандатному округу и проиграла выборы. Представитель избиркома Санкт-Петербурга сообщил, что большая часть претензий, поступивших от Дмитриевой, не подтвердилась.

«Установлены отдельные нарушения законодательства о выборах, допущенные членами УИК», — уточнил он, подчеркнув, что на результатах голосования они не отразились.

Дмитриева, избранная в законодательное собрание Санкт-Петербурга, на прошлой неделе потребовала отменить итоги выборов на участке в Санкт-Петербурге в связи с нарушениями. Председатель ЦИК России Элла Памфилова охарактеризовала ситуацию с выборами в городе как «циничное применение административного ресурса», отмечает агентство.

21 сентября результаты выборов в нижнюю палату парламента были отменены на двух избирательных участках в Петербурге.

Оксана Дмитриева в Госдуме шестого созыва входила во фракцию «Справедливой России». Весной 2015 года из-за внутрипартийного конфликта она была снята с поста главы Санкт-Петербургского отделения партии, после чего в знак протеста покинула ряды справороссов. В феврале она объявила о намерении баллотироваться в ГД и заксобрание Петербурга от Партии роста.