Новости партнеров

По фактам нарушений на выборах возбуждено 32 уголовных дела

Возбуждено 32 уголовных дела по фактам нарушений в ходе кампании по выборам депутатов Госдумы. Такие данные привела председатель ЦИК Элла Памфилова, передает в среду, 21 сентября, ТАСС.

По ее словам, было зарегистрировано около 5,6 тысячи сообщений о происшествиях в рамках избирательной кампании. В ходе подготовки и проведения выборов таких сообщений зафиксировано примерно 8,5 тысяч, отметила глава ЦИК. «Возбуждено 32 уголовных дела, в 2011 году — 54», — заявила Памфилова.

Она также выразила благодарность МВД за обеспечение безопасности на примерно 80 тысячах мероприятий, которые прошли в рамках избирательной кампании и охватили почти 400 тысяч человек.

По мнению председателя Центризбиркома, такое число событий и участников говорит об активности кампании 2016 года. «В аналогичный период избирательной кампании 2011 года состоялось около 50 тысяч публичных мероприятий, говорить о том, что вообще все было пассивно, нельзя», — отметила глава ЦИК.

Накануне в Генпрокуратуре сообщили, что в день голосования ведомство получило около 70 обращений по поводу возможных нарушений законодательства о выборах. Всего по состоянию на середину сентября Генпрокуратура насчитала около 500 обращений по поводу возможных нарушений. Однако они не повлияли на результаты выборов, подчеркивают в надзорном ведомстве.