Сечин выиграл суд у «Новой газеты»

Игорь Сечин

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в понедельник, 10 октября, выиграл суд против «Новой газеты» по расследованию о яхте «Принцесса Ольга». Об этом из зала Басманного суда Москвы передает корреспондент Rambler News Service.

Суд признал сведения в статье «Секрет "Принцессы Ольги"» о возможной связи главы «Роснефти» с одной из самых больших яхт мира, не соответствующими действительности. Изданию предписали газете в семидневный срок опубликовать опровержение.

Сторона истца в суде настаивала на том, что газета намеренно пыталась сформировать у общественности негативное мнение о Сечине. Кроме того, представители Сечина утверждали, что глава «Роснефти» не является влиятельным общественным деятелем, а значит публикация не может быть общественно важной.

Издание эти доводы опровергало. По словам представителя ответчика, автор публикации действовал добросовестно и попытался сохранить баланс.

Статья «Секрет "Принцессы Ольги". Как руководитель "Роснефти" Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?» была опубликована 31 июля. Журналист Роман Анин проанализировал фотографии и данные геолокации в закрытом Instagram-аккаунте Ольги Рожковой, которую издание называет супругой Сечина, и сопоставил с информацией о перемещениях суперъяхты St. Princess Olga. Опрошенные газетой эксперты оценили стоимость судна в 100 миллионов долларов.

С иском к изданию в середине августа обращалась и Ольга Сечина. Она требовала уничтожить тираж «Новой газеты» с этой публикацией. Суд не принял ее иск к рассмотрению.

В середине сентября Останкинский суд Москвы удовлетворил иск Сечина к «Ведомостям» и предписал изданию удалить статью о его доме в Барвихе. Суд признал, что в материале «Сечин вьет гнездо в Барвихе» нарушено право главы «Роснефти» на неприкосновенность частной жизни.

Также в Арбитражном суде Москвы рассматривается иск нефтегазовой компании к РБК. «Роснефть» потребовала от медиахолдинга три миллиарда рублей. В такую сумму компания оценила ущерб от статьи «Сечин попросил правительство защитить „Роснефть“ от BP».