«Ведомости» обязали уничтожить тираж из-за статьи о коттедже Сечина в Барвихе

Останкинский суд Москвы удовлетворил иск главы «Роснефти» Игоря Сечина к газете «Ведомости» и предписал изданию удалить статью о его доме в Барвихе, сообщает РИА Новости.

Суд признал, что материал «Сечин вьет гнездо в Барвихе» нарушил право главы «Роснефти» на неприкосновенность частной жизни. В статье утверждалось, что Сечин строит загородный дом на Рублевке.

Помимо удаления материала с сайта, как сообщают СМИ, издание должно уничтожить остатки тиража номера газеты от 20 июля с публикацией.

Представители истца в суде настаивали на том, что журналисты нарушили конституционные права Сечина — разгласили сведения о его семье, раскрыли личные и имущественные отношения с бывшей женой, а также настоящее и будущее место жительства детей.

«Ответчики всеобъемлюще нарушили право на частную жизнь. Цинично вынесли на обсуждение информацию о сокровенных аспектах частной жизни истца с целью удовлетворения праздного интереса публики», — заявил представитель истца в суде.

В «Ведомостях» отмечали, что сведения были взяты из открытых источников. Ответчик также попытался убедить суд в том, что опубликованная информация представляет общественный интерес.

По мнению адвокатов Сечина, несмотря на то, что истец является известной личностью, удовлетворение любопытства читателей в отношении подробностей его частной жизни не может считаться общественным или иным публичным интересом.

28 сентября в Басманном суде начнется рассмотрение иска Сечина к другому изданию — «Новой газете», написавшей о яхте St. Princess Olga стоимостью не менее 100 миллионов долларов, предположительно, принадлежащей его жене.