Турция предупредила об опасности наступления на Мосул

Турецкие власти предупредили об опасностях, связанных с планируемым наступлением иракских сил на захваченный исламистами Мосул. Об этом сообщает Reuters.

Как заявил пресс-секретарь турецкого президента Эрдогана Ибрагим Калын, любая ошибка в ходе операции приведет к тому, что сотни тысяч беженцев устремятся к границе Турции. Кроме того, Калын выразил недовольство тем, что в битве за Мосул существенная роль отводится курдским формированиям. При этом пресс-секретарь турецкого лидера заверил, что у его страны нет никаких тайных замыслов в отношении Ирака, и что Анкара планирует решать любые проблемы с Багдадом при помощи диалога.

29 сентября представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ираке Бруно Гедде заявил, что операция по освобождению Мосула может привести к гуманитарной катастрофе. По его оценкам, число беженцев может составить около миллиона человек.

Ранее в том же месяце командующий объединенными силами возглавляемой США международной коалиции против ИГ генерал-лейтенант Стивен Таунсенд анонсировал начало очередной фазы наступления на Мосул. «Мы готовимся к ожесточенному, затяжному и трудному бою (...). На самом деле я имею в виду осаду», — заявил он.

Мосул — второй по величине город Ирака, находится под контролем боевиков ИГ с лета 2014-го. В марте этого года иракская армия при поддержке американского спецназа и авиации возглавляемой США коалиции начала наступление на город.