ООН предупредила о гуманитарной катастрофе из-за попытки освобождения Мосула

Представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ираке Бруно Гедде заявил, что операция по освобождению Мосула от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) может привести к гуманитарной катастрофе. Об этом в четверг, 29 сентября, сообщает Associated Press.

По его словам, наступление на город может стать крупнейшей рукотворной катастрофой за последние годы. Как пояснил чиновник, число беженцев из района боевых действий может составить около миллиона человек (население Мосула в настоящее время составляет от 1,2 до 1,5 миллиона человек — прим. «Ленты.ру»).

Геддо также заявил, что сейчас его ведомство сталкивается с трудностями при выделении земельных участков для создания лагерей для перемещенных лиц. При этом он отметил, что с различными гуманитарными организациями достигнуты договоренности о выделении палаток, предоставлении медицинской помощи и воды примерно для 700 тысяч возможных беженцев.

28 сентября этого года премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади рассказал о прибытии в страну новых американских военнослужащих, которые должны помочь отбить Мосул у боевиков ИГ. Белый дом и генерал Джозеф Вотел, глава командования Вооруженных сил США на Ближнем Востоке, уже подтвердили эту информацию.

Согласно анонсированным 9 сентября планам США, финальная фаза наступления на Мосул начнется во второй половине октября.

Мосул — второй по величине город Ирака. Он находится под контролем боевиков ИГ с лета 2014-го. В марте этого года иракская армия начала наступление на Мосул.