Эрдоган пообещал отправить войска на штурм Мосула

Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара намерена принять участие в операции по освобождению иракского Мосула от боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщает в пятницу, 14 октября, Reuters.

В случае, если Багдад и Вашингтон откажутся от помощи турецких военных, Эдроган пообещал ввести в действие «план Б». В чем именно он состоит, глава государства не пояснил.

13 октября пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын заявил, что Анкара опасается негативных последствий операции по освобождению Мосула — сотен тысяч беженцев, которые могут хлынуть к турецкой границе. Он выразил недовольство тем, что в битве за город существенная роль отводится курдским формированиям. При этом Калын заверил, что у его страны нет никаких тайных замыслов в отношении Ирака.

29 сентября представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ираке Бруно Гедде заявил, что операция по освобождению Мосула может привести к гуманитарной катастрофе, а число беженцев составит около миллиона человек.

Ранее в том же месяце командующий объединенными силами возглавляемой США международной коалиции против ИГ генерал-лейтенант Стивен Таунсенд анонсировал начало очередной фазы наступления на город.

Мосул — второй по величине город Ирака. Он находится под контролем боевиков ИГ с лета 2014 года. В марте этого года иракская армия при поддержке американского спецназа и авиации возглавляемой США коалиции начала наступление на город.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился