Замгенсека ООН выразил обеспокоенность операцией по освобождению Мосула

Стивен О'Брайен

Военная операция по освобождению иракского Мосула угрожает безопасности до 1,5 миллиона его жителей. С таким заявлением, как передает РИА Новости, выступил заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен.

«Я крайне обеспокоен безопасностью до 1,5 миллиона человек, проживающих в Мосуле, которые могут быть затронуты военными операциями по освобождению города от ИГИЛ», — говорится в распространенном заявлении О'Брайена.

Он отметил, что семьи подвергаются большой опасности попасть под перекрестный огонь или стать целью снайперов. «Десятки тысяч иракских мальчиков и девочек, мужчин и женщин, могут оказаться в осаде или использоваться как живые щиты», — указал О'Брайен.

В документе отмечается, что в зависимости от интенсивности и масштаба боев, при худшем сценарии, до миллиона человек могут быть вынуждены бежать.

«Я вновь призываю стороны конфликта соблюдать их обязательства по международному праву и защищать мирных жителей, обеспечить им доступ к необходимой помощи», — подчеркнул О'Брайен.

Ранее премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о начале наземной стадии операции по освобождению иракского города Мосул от боевиков международной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Сообщалось, что численность сухопутных подразделений превышает 60 тысяч человек. Поддержку им оказывают ВВС международной коалиции во главе с США, правительственная авиация, а также артиллерия.

Наземной части операции предшествовали артиллерийские и воздушные удары, которые США и международная коалиция начали наносить вечером 15 октября.

Мосул — второй по величине город Ирака, который находится под контролем боевиков ИГ с лета 2014 года. В марте 2016-го иракская армия при поддержке американского спецназа и авиации возглавляемой США коалиции начала наступление на город.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно