СМИ сообщили о начале операции по освобождению иракского Мосула от ИГ

Операция по освобождению города Мосул в Ираке от террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) началась вечером субботы, 15 октября, об этом сообщает турецкий портал Sozcu.

По его данным, обстрел восточной части города начала артиллерия США, авиаудары наносит авиация международной коалиции. Телеканал CNN Turk передает, что наземная часть операции пока не началась, при этом в ней не будут участвовать турецкая армия и шиитское ополчение.

Командир пешмерга Омер Гусейн рассказал информагентству Anadolu, что американские гаубицы, развернутые на расстоянии около 13 километров от центра Мосула, открыли огонь и подтвердил, что возглавляемая США коалиция бомбит позиции ИГ. «Боевики ИГ начали жечь шины, чтобы осложнить видимость боевым самолетам после того, как силы международной коалиции ударили по ним. Кроме того, террористы вырыли вокруг горда канавы, заполнили их нефтью и подожгли», — сообщил Гусейн.

Ранее иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади заявил, что власти страны не позволят участвовать в операции по освобождению Мосула от ИГ турецким военным. По его словам, размещая свои силы за границей, Анкана грубо нарушает суверенитет Ирака.

14 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара намерена принять участие в операции по освобождению иракского Мосула от ИГ. Если Багдад и Вашингтон откажутся от помощи турецких военных, он заверил, что задейтсвует «план Б». В чем именно он заключается, глава государства не объяснил.

6 октября сообщалось, что американские военные начали строить базу обеспечения в 15 километрах от Мосула. Она будет использоваться в ходе наступления на город и имеет важное стратегическое значение для поддержки наступающих сил.

Террористы захватили Мосул, второй по величине город Ирака, в 2014 году. До сих пор он остается их главным оплотом. Иракские военные и их союзники, включая народное ополчение, продолжают подготовку к решающему наступлению.