На Мосул сбросили тысячи листовок с предупреждением о начале освобождения

Бойцы курдского ополчения готовятся к наступлению на Мосул

Самолеты ВВС Ирака сбросили на осажденный город Мосул тысячи листовок с предупреждением о скором начале операции по освобождению от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщает CNN.

Надписи на агитационных листках гласят: «Мы готовимся начать освобождение Мосула и принести на эту землю мир и стабильность», «Пришло время освободить Ирак от темных сил».

При этом военные обратились к жителям с просьбой не поддаваться панике, не появляться в специально обозначенных районах, держаться подальше от позиций ИГ, закрыть двери и сделать из подручных материалов ставни для окон.

Как сообщили источники из числа горожан, боевики в свою очередь активно готовятся к отражению наступления. В Мосуле создана система укреплений и подземных коммуникаций.

Ранее 16 октября сообщалось, что операция по освобождению города уже началась. По передовым позициям ИГ наносятся артиллерийские и воздушные удары. Однако о сроках перехода к наземной стадии не сообщается.

По заявлению одного из командиров курдского ополчения (пешмерга), боевики ИГ начали жечь шины, чтобы осложнить видимость боевым самолетам после того, как силы международной коалиции ударили по ним. Кроме того, террористы вырыли вокруг города канавы, заполнили их нефтью и подожгли.

13 октября турецкие власти предупредили, что в результате атаки на Мосул, может произойти массовый исход жителей города, что приведет к гуманитарной катастрофе. В конце сентября с аналогичным предостережением выступил представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ираке Бруно Гедде. По его оценкам, город могут покинуть до миллиона человек.

Мосул — второй по величине город Ирака. Он находится под контролем боевиков ИГ с лета 2014 года. В марте этого 2016-го иракская армия при поддержке американского спецназа и авиации возглавляемой США коалиции начала наступление на город.