Москва обвинила коалицию в регулярных ударах по гражданским целям в Сирии

В Министерстве обороны России ответили на слова главы бельгийского оборонного ведомства Стивена Вандепута, который заявил о непричастности ВВС королевства к нанесению ударов по гражданским объектам под Алеппо. Об этом в среду, 19 октября, сообщает ТАСС.

Официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков согласился с тезисом Вандепута о том, что при выборе целей необходимо исключать любые сомнения о ее принадлежности к террористам. «Однако хотели бы напомнить, что для стран международной коалиции, куда входит и Королевство Бельгия, подобные ошибки целеуказания вовсе не являются чем-то невозможным и происходят, к сожалению, уже регулярно», — подчеркнул он.

По словам Конашенкова, именно так «под ударом самолетов стран коалиции оказываются свадьбы, похоронные процессии, госпитали, полицейские участки, гуманитарные конвои и даже сирийские войска, ведущие бой с террористами». При этом он напомнил, что ни одна из стран коалиции к ответственности за это не привлекалась.

Вечером 18 октября Минобороны РФ информировало, что в российский Центр примирения враждующих сторон поступили данные о воздушном ударе по селению Хассаджек в провинции Алеппо. В результате были разрушены два жилых дома, погибли шесть человек, четверо получили ранения. Российские военные отметили, что в этом районе не было ни ВКС РФ, ни ВВС Сирии. При этом там были замечены два F-16 ВВС Королевства Бельгии.

Бельгийский министр обороны Стивен Вандепут данные обвинения отверг. «Мы обычно не сообщаем, где мы действуем, но в эти дни наши самолеты не осуществляли полетов над указанным районом», — заявил он.

Дело без тела

В России сажают за убийства без трупов. Даже если жертвы на самом деле живы