Исследователь «протестного потенциала» опроверг проверку вузов

Никита Данюк

Замруководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк опроверг информацию о проверке «протестного потенциала» студентов и преподавателей вузов. Об этом он рассказал в понедельник, 24 октября, РИА Новости.

По его словам, общественный проект представляет собой серию лекций-дискуссий по вопросам изучения и профилактики деструктивных политических технологий, чтобы студенты не стали объектами манипуляций. «Этот проект в целом научно-просветительский, направленный не на сбор информации для каких-либо структур. Это абсолютно неправильно истолкованная речь», — пояснил Данюк.

Он отметил, что во время мероприятий никакой пропаганды нет. «Мы как раз, наоборот, призываем студентов в первую очередь думать своим умом, своей головой и нести ответственность за свой выбор», — подчеркнул эксперт.

Данюк также рассказал, что во время лекций затрагиваются в том числе проблемы экстремизма. Однажды после мероприятия студенты сообщили о группе последователей террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в вузе, о чем организаторы встречи сообщили руководству учебного заведения и профильным структурам. Этот случай СМИ расценили как составление справок для служебного пользования, отметил он.

Ранее в понедельник «Коммерсантъ» со ссылкой на Данюка сообщал, что в течение последних двух лет в российских вузах скрыто проводится оценка «протестного потенциала» среди студентов и преподавателей. В результате ученые пришли к выводу, что «на уровне профессорско-преподавательского состава не открыто, но и не стесняясь происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей», а по результатам работы якобы были составлены справки для служебного пользования.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают об оценке «протестного потенциала» в вузах.

Россия00:0117 сентября

«Сдохнуть хочется от того, что произошло»

Российские родители крадут друг у друга детей. Полиция ничего не может сделать