В набсовете ВТБ сообщили о готовности покинуть Украину

Сергей Дубинин

Группа ВТБ готова продать бизнес на Украине, но покупателя пока так и не удалось найти. Об этом «Ленте.ру» сообщил член наблюдательного совета банка ВТБ, бывший председатель Центробанка Сергей Дубинин.

«Уже были попытки продать этот бизнес, поскольку нормальных условий для работы нет. Однако найти покупателя пока не удается. Если и в дальнейшем не получиться реализовать украинские дочки, они превратятся из актива в убыток», — отметил он. При этом он подчеркнул, что резервы под эти убытки уже созданы.

Он добавил, что украинские структуры больше не являются стратегически важной частью бизнеса группы. «Просто жаль, что экономические связи рвутся», — сказал Дубинин.

Член набсовета ВТБ также отметил, что ущерб российским банкам уже был нанесен раньше, и новые ограничения не сильно изменят ситуацию. «Решение, предложенное депутатами Рады, может только подвести черту», — заключил он.

24 октября группа депутатов Верховной Рады внесла законопроект «О внесении изменений в закон Украины "О банках и банковской деятельности" относительно запрета деятельности банков страны-агрессора».

В пояснительной записке к документу сказано, что «страна-агрессор Российская Федерация продолжает сохранять значительное влияние на экономику Украины и жизни граждан через собственные компании и банки на территории Украины».

12 октября Нацбанк Украины согласовал продажу существенной доли одной из крупнейших финансовых организаций в стране, Укрсоцбанка, бенефициарам российской компании «Альфа-групп» Михаилу Фридману, Герману Хану, Петру Авену и Алексею Кузьмичеву через компанию ABH Holdings (холдинговая организация, владеет Альфа-банком). Украинский ЦБ поприветствовал такой шаг российских инвесторов.

Сейчас на Украине работают несколько банков с российским капиталом, среди них — Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Проминвестбанк и БМ Банк.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги