Ростех и «Ростелеком» начнут развитие информационных технологий в промышленности

Центр ИТ-компетенций госкорпорации Ростех компания «РТ-ИНФОРМ» и «Ростелеком – Центр обработки данных» в рамках проходящего с 26 по 28 октября в Сколково форума «Открытые инновации 2016» подписали соглашение о сотрудничестве в области продвижения информационных технологий, облачных сервисов и систем информационной безопасности в рамках программ импортозамещения. Об этом говорится в пресс-релизе Сколково.

Подписи под соглашением поставили генеральный директор «РТ-ИНФОРМ» Камиль Газизов и генеральный директор «Ростелеком – Центр обработки данных» Павел Каплунов. Стороны выразили заинтересованность в реализации совместных проектов по предоставлению услуг хранения данных и облачных продуктов, а также о намерении расширять технологическую интеграцию на рынках облачных вычислений и ЦОД.

«РТ-ИНФОРМ» заинтересован в привлечении к совместным проектам передовых высокотехнологичных отечественных компаний с разветвленной инфраструктурой и каналами связи», — отметил Камиль Газизов. По его словам, совместные проекты с «Ростелеком – Центр обработки данных» по предоставлению услуг хранения данных и облачных продуктов дают широкие возможности для информатизации госкорпорации Ростех и промышленности в целом. «В партнерстве мы намерены осуществить переход на принципиально новую модель работы с предприятиями — отказаться от дорогостоящего оборудования, которое быстро устаревает в наши дни, в пользу решений на вынесенной за пределы предприятий инфраструктуре», — подчеркнул он.

В числе первых возможностями дата-центров «Ростелекома» планируют воспользоваться «Вертолеты России» (входят в Ростех). «Для холдинга «Вертолеты России» вопросы снижения затрат на модернизацию, эксплуатацию и администрирование серверной части ИТ инфраструктуры при одновременном повышении надежности обработки и хранения информации являются чрезвычайно актуальными», — подчеркнул директор по информационным технологиям холдинга «Вертолеты России» Михаил Носов. Одно из возможных решений, по его словам, — размещение части ИТ-инфраструктуры холдинга в виртуальном дата-центре. С этой точки зрения, технологические возможности «Ростелеком-ЦОД» представляют определенный интерес, поскольку отвечают высоким требованиям крупных отечественных корпораций, подчеркнул он.

«Инфраструктура нашей компании, объединяет сеть крупных дата-центров, программно-аппаратные средства для построения частных и публичных облаков, управляемые оригинальным ПО нашей разработки, точки обмена трафиком и разветвленную сеть связи. Она позволяет предоставлять нашим клиентам широкий спектр услуг для создания и развития их ИТ-систем, — отметил генеральный директор «Ростелеком-ЦОД» Павел Каплунов. — Мы рады, что наши решения заинтересовали специалистов «РТ-ИНФОРМ» и холдинга «Вертолеты России» и надеемся на построение долгосрочных партнерских отношений между компаниями группы «Ростелеком» и госкорпорации «Ростех».