Сенаторы России и Японии договорились о совместной мозговой атаке

Совет Федерации совместно с японскими коллегами организует постоянный форум для налаживания двустороннего диалога. Об этом в среду, 2 ноября, заявила спикер СФ Валентина Матвиенко, передает «Интерфакс».

Она пояснила, что в России «парламентский дискуссионный клуб» будет создан по аналогии с уже действующей в Японии структурой, в которую входят сенаторы, депутаты и министры.

«Мы договорились о том, что эти два формата будут активно взаимодействовать как постоянная мозговая атака поиска новых направлений сотрудничества, развития, снятия ограничений и различных препятствий, продвижения нормативно-договорной базы, межгосударственных отношений», — сказала Матвиенко.

По словам спикера, принять участие в совместном дискуссионном клубе смогут в том числе главы соседних с Японией регионов.

Российская делегация прибыла в Японию с целью обсудить вопрос отмены антироссийских санкций. Япония не отрицает возможности снятия ограничений.

В октябре Совет Федерации предлагал вариант урегулирования спора о Курилах. Зампред СФ по международным делам Андрей Климов заявил, что передача островов Японии исключена, однако возможны договоренности о дополнительных правах для японских граждан и предприятий. Незадолго до этого в СМИ появлялась информация о том, что Токио предложил Москве вариант совместного управления островами, но официальные источники опровергли эти данные.

С марта 2014 года действуют антироссийские санкции со стороны Японии. Токио присоединился к ограничениям западных стран, введенных на фоне присоединения Крыма и событий на юго-востоке Украины.

Территориальный спор Японии и России касается островов Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан. Токио претендует на них, ссылаясь на договор 1855 года. Москва утверждает, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.