Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Токио опроверг обсуждение с Москвой планов по совместному управлению Курилами

Власти Японии не обсуждали с Россией вопрос совместного управления южными Курилами, сообщил Reuters официальный представитель МИД Ясухиса Кавамура. По его словам, позиция Токио в территориальном споре остается неизменной.

По его словам, позиция Токио в территориальном споре остается неизменной. «Япония заключит мирное соглашение с Россией по решению вопроса о владении четырьмя островами», — отметил он.

Ранее в понедельник агентство со ссылкой на газету Nikkei сообщило, что Япония намерена предложить России совместное управление южными Курилами, тем самым разрешив территориальный спор, который продолжается около 70 лет. Как отмечалось, Токио рассматривает несколько вариантов руководства Кунаширом, Итурупом, Хабомаи и Шикотаном. Предполагалось, что премьер-министр Синдзо Абэ поднимет этот вопрос на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоится 15 декабря в префектуре Ямагути.

8 октября стало известно, что правительство Японии намерено добиться подписания соглашения, расширяющего возможность безвизовых поездок на Южные Курилы для своих граждан. Как отмечалось, данный шаг положит начало будущей совместной экономической деятельности на островах.

26 сентября Абэ выразил мнение, что правительству удастся разрешить территориальный вопрос в отношениях с Россией и заключить мирный договор. Ранее в в том же месяце премьер-министр назвал ненормальной ситуацию, при которой между странами нет мирного договора через 71 год после окончания войны. По его словам, необходимо завершить территориальный спор и начать строить новые отношения.

2 сентября Путин в интервью агентству Bloomberg заявил, что Россия не торгует своими территориями. При этом, по его словам, «Москве очень хотелось бы найти решение этой проблемы с японскими друзьями».

Япония оспаривает территориальную принадлежность четырех островов Курильской гряды — Кунашира, Итурупа, Хабомаи и Шикотана, ставших российскими (вошедших в состав СССР) по итогам Второй мировой войны.

Мир00:0224 июня

Американский удар

Иран снова навлек на себя гнев США. Начнется ли новая война?
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег