Путин пообещал сделать все возможное для восстановления отношений с Польшей

Владимир Путин

Отношения России и Польши вряд ли можно назвать удовлетворительными, но Москва готова изменить ситуацию к лучшему. Об этом среду, 9 ноября, заявил президент России Владимир Путин, передает РИА Новости.

«Мы считаем, что восстановление политического диалога возможно на основе взаимного уважения и прагматизма. Мы готовы все сделать с нашей стороны для того, чтобы достичь этой цели», — сказал Путин, обращаясь к новому польскому послу в России Влодзимежу Александэру Марчиняку.

Российский президент в среду принял верительные грамоты новых послов. В церемонии, проходившей в Александровском зале Большого Кремлевского дворца, участвовали представители 19 стран, в том числе Новой Зеландии, Греции, Польши, Черногории, Люксембурга и Финляндии.

В последние 10 лет интенсивность и уровень политических контактов Москвы и Варшавы существенно снизились. Между государствами возник целый ряд торговых споров. Негативную реакцию Кремля также вызвала поддержка Польшей цветных революций на постсоветском пространстве, а также учения НАТО на территории европейской страны.

Существенное влияние на отношения двух государств также оказала авиакатастрофа 2010 года под Смоленском, в которой погиб польский президент Лех Качиньский и целый ряд высокопоставленных лиц. В 2016 году министр обороны Польши Антони Мачеревич обвинил в произошедшем Россию. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал эти обвинения голословными и не имеющими ничего общего с реальностью.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки