В Польше запланировали к сносу еще четыре памятника советским воинам

Польские власти приняли решение о сносе еще четырех памятников советским воинам. Об этом в понедельник, 24 октября, сообщается на сайте Польского культурного центра в Калининграде.

По данным портала, в администрации Варминьско-Мазурского воеводства Польши (северо-восток страны) утвержден список из нескольких объектов, пропагандирующих тоталитаризм и коммунизм и подлежащих уничтожению.

Речь идет о памятнике Благодарности Красной армии в Лидзбарке-Варминском и аналогичных монументах в Тушеве под Любавой, в городах Решл и Пасленка.

Власти уже выделили средства для сноса мемориалов. Самым затратным станет уничтожение комплекса в Лидзбарке-Варминском. На это потребуется 55 тысяч злотых (примерно 13 тысяч евро).

31 марта этого года стало известно, что власти Польши планируют снести около 500 советских памятников по всей стране. Об этом сообщил Лукаш Каминский, глава Института национальной памяти (ИНП), занимающегося расследованием преступлений против польского народа. Польская инициатива вызвала крайне негативную реакцию в России.

В частности, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что данная кампания по сносу памятников советским гражданам, погибшим в борьбе с нацизмом вызывает особую тревогу. «Лидером в этой антироссийской гонке стала Польша, где за прошедший год были осквернены или несанкционированно снесены 30 монументов, символизировавших не только освободительную миссию Красной армии, но и советско-польское братство по оружию», — заявил он.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие