Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Мемориальную доску Колчаку в Петербурге измазали краской

В Санкт-Петербурге неизвестные закрасили мемориальную доску одному из лидеров Белого движения адмиралу Александру Колчаку, установленную в минувшие выходные. Об этом в понедельник, 14 ноября, сообщает «Фонтанка.ру».

Надпись на табличке оказалась замазана черной краской. Также на здании появилась надпись «убийца Колчак».

Как сообщает «Интерфакс», несколько горожан обратились в суд с требованием снять табличку. «Иски поданы от пяти петербуржцев, но впоследствии их могут объединить в один. Заявители просят суд признать незаконным постановление правительства города об установке доски Колчаку и демонтировать ее», — рассказал адвокат Олег Барсуков, представляющий интересы истцов.

Мемориальная доска Колчаку 12 ноября была размещена на эркере дома №3 по улице Большая Зеленина, где Колчак жил с 1905 по 1912 год. Табличку установили сторонники движения «Белое дело» на собственные средства и пожертвования горожан. Официально открыть ее планируют 16 ноября.

В 2002 году в Санкт-Петербурге в Морском корпусе Петра Великого была открыта мемориальная доска, посвященная адмиралу Колчаку. Она находится в корпусном музее внутри здания.

С ноября 1918 по январь 1920 года Колчак занимал должность Верховного правителя России. Колчак был пленен красными в результате предательства союзников и расстрелян в феврале 1920 года по решению Иркутского военно-революционного комитета.