Новости партнеров

В Крыму назвали условие превращения Украины в состоявшееся государство

Дмитрий Полонский

Вице-премьер, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский заявил, что Украина сможет считаться состоявшимся государством, когда киевские власти перестанут играть на публику и начнут решать реальные проблемы граждан. Так в понедельник, 14 ноября, чиновник прокомментировал «Ленте.ру» решение Службы безопасности Украины (СБУ) возбудить уголовное дело против России по поводу якобы имевшего место присвоения имущества в Крыму.

«СБУ — очень странная и загадочная спецслужба. Как правило, такие структуры в своих странах очень влиятельны, но от СБУ ничего не зависит ни внутри Украины, ни за ее пределами. Для меня вообще загадочным остается смысл ее существования», — сказал Полонский.

Он также отметил, что туманными для него остаются и «приоритеты украинского государства». «Вместо того чтобы, например, обеспечить Геническу газ, они занимаются возбуждением каких-то далеких от реальности дел», — добавил чиновник.

Ранее 14 ноября СБУ возбудила уголовное дело против России по поводу якобы имевшего место присвоения имущества в Крыму на сумму в два миллиарда гривен. По версии силовиков, российские власти «присвоили имущество, земельные участки, административные здания, материальные ценности Регионального отделения Фонда государственного имущества Украины в АР [автономной республике] Крым и городе Севастополе».

10 ноября замминистра по вопросам оккупированных территорий украинского правительства Георгий Тука заявил, что Киев готовит против России иск в международный суд за добычу полезных ископаемых в Черном море. Тука отказался называть точную сумму иска, заявив только, что в ней «девять нулей».

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума. Киев признать результаты плебисцита отказался. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.