Киев пригрозил России иском с «девятью нулями» за шельф Черного моря

Георгий Тука

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий украинского правительства Георгий Тука заявил, что Киев готовит против России иск в международный суд за добычу полезных ископаемых в Черном море. Об этом он сказал в четверг, 10 ноября, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, Киев специально спровоцировал инцидент, когда российский самолет совершил облет украинского пограничного катера. «[Это было сделано], чтобы доказать факт незаконной, бандитской добычи полезных ископаемых в территориальных водах Украины. Получив эти доказательства, Минюст и МИД готовят иск против РФ», — сказал чиновник.

Тука отказался называть точную сумму иска, заявив только, что в ней «девять нулей».

8 сентября в Государственной пограничной службе Украины заявили, что российский бомбардировщик Су-24 на опасной высоте совершил облет катера украинской береговой охраны в Черном море, а сторожевые корабли РФ осуществляли вблизи него маневры. Украинский катер находился вблизи газовых месторождений Крымского шельфа, в водах Каркинитского залива, по которому проходит морская граница России и Украины.

В конце августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев обратится с жалобой на Россию в международный трибунал ООН по морскому праву. Глава государства обвинил Россию в краже морских ресурсов, загрязнении украинских территорий «с негативным влиянием на экологию Черного моря, в том числе и во время строительства Керченского моста».

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума. Киев признать результаты плебисцита отказался. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Бывший СССР00:28 3 апреля

Батькины нацисты

Белорусские правые зачищают страну от России. Лукашенко не против
Бывший СССР00:0021 апреля

Президентский отжим

Порошенко припомнили старые грехи. Теперь у него серьезные проблемы