СБУ возбудила дело против России по поводу присвоения имущества в Крыму

Глава службы безопасности Украины Василий Грицак

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело против России по поводу якобы имевшего место присвоения имущества в Крыму на сумму в два миллиарда гривен. Об этом в понедельник, 14 ноября, сообщает пресс-служба ведомства.

По версии СБУ, российские власти «присвоили имущество, земельные участки, административные здания, материальные ценности Регионального отделения Фонда государственного имущества Украины в АР [автономной республике] Крым и городе Севастополе».

«Вследствие противоправного захвата имущества украинскому государству нанесен ущерб на более чем два миллиарда гривен (около 5 миллиардов рублей — прим. «Ленты.ру»)», — говорится в сообщении.

Уголовное дело возбуждено по статье «Захват государственных или общественных зданий или сооружений».

10 ноября замминистра по вопросам оккупированных территорий украинского правительства Георгий Тука заявил, что Киев готовит против России иск в международный суд за добычу полезных ископаемых в Черном море. Тука отказался называть точную сумму иска, заявив только, что в ней «девять нулей».

В марте военная прокуратура Украины оценила ущерб для Киева от воссоединения Крыма с Россией в размере одного триллиона гривен (2,6 триллиона рублей по текущему курсу).

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума. Киев признать результаты плебисцита отказался. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.