Новости партнеров

Большую часть противников строительства храма в парке «Торфянка» отпустили

Митинг против строительства храма в парке «Торфянка»

Большая часть активистов, задержанных за выступления против возведения храма в парке «Торфянка» в столице, отпущена на свободу. Об этом Агентству городских новостей «Москва» в понедельник, 14 ноября, сообщил один из противников строительства Евгений Лебедев.

В настоящий момент под стражей остаются двое участников общественного движения «За парк Торфянка» — Марина Веригина и Константин Яцын. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»). «Всех остальных отпустили, выдали повестку явиться на допрос (...) Говорят, что мы мешали проводить религиозные обряды. Все мы проходим как свидетели, никому обвинение не предъявлено», — рассказал Лебедев.

Ранее 14 ноября стало известно, о задержании 13 активистов, выступавших против возведения храма в парке.

В 2015 году жители Лосиноостровского района начали акции протеста против возведения храма в парке «Торфянка», который должны были построить в рамках программы «200 храмов». Активисты проводили митинги, а также разбили в парке палаточный лагерь, чтобы не допустить туда строительную технику. В поддержку строительства храма выступило движение «Сорок сороков», его члены неоднократно вступали в потасовки с защитниками парка. В октябре 2015 года строительство было приостановлено, Градостроительно-земельная комиссия Москвы признала возведение храма нецелесообразным.