Новости партнеров

Дело Улюкаева поручили следователю по делу Навальных

Алексей Улюкаев

Уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева принял к производству следователь Роман Нестеров, который ранее занимался делом «Ив Роше» против братьев Алексея и Олега Навальных. Об этом агентству Reuters сообщили два источника в правоохранительных органах.

Министра в течение пяти часов допрашивали в Следственном комитете 15 ноября, передает РИА Новости. В ходе допроса ему было предъявлено обвинение в получении крупной взятки.

После этого он был доставлен Басманный суд Москвы, который должен рассмотреть ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста.

По версии следствия, Улюкаев незаконно потребовал от представителя компании «Роснефть» в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти». При этом обвиняемый высказал угрозы создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании, используя свои служебные полномочия.

СКР сообщил о задержании министра в ночь на 15 ноября.

В декабре 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал Навальных виновными в хищении средств у компании «Ив Роше». Алексей получил 3,5 года лишения свободы условно и 5 годам испытательного срока, Олег приговорен к 3,5 года колонии общего режима.