Песков не увидел причин для отставки правительства после задержания Улюкаева

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил об отсутствии оснований для отставки правительства после задержания главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Такое мнение он высказал во вторник, 15 ноября, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Не вижу связи. Речь идет о персональных обвинениях, которые сами по себе не являются основанием для признания того или иного министра или просто физического лица коррупционером или виновным», — подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.

По его словам, говорить о коллективной ответственности «в данном случае абсурдно».

Песков также сообщил, что ему неизвестно, принял ли глава государства решение об отставке Улюкаева.

О задержании министра стало известно в ночь на 15 ноября. Следственный комитет России предъявил ему обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере»). Следствие попросило отправить Улюкаева под домашний арест.

По версии следствия, глава Минэкономразвития незаконно требовал от представителя компании «Роснефть» взятку в размере двух миллионов долларов за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти». При этом обвиняемый угрожал создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании с помощью своих служебных полномочий.