СПЧ призвал рассекретить материалы дела Улюкаева

Алексей Улюкаев

Все материалы дела, возбужденного против бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, должны быть обнародованы. С таким заявлением в субботу, 19 ноября, выступил глава Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов, передает «Интерфакс».

«В этой сфере должны быть факты, факты мы не видели. Хочу, чтобы обществу эти факты были представлены, чтобы были показаны все видеозаписи, все расшифровки прослушки, общество имеет право знать», — подчеркнул Федотов в беседе с журналистами.

По его словам, на данный момент все материалы засекречены в соответствии с законодательством. Глава СПЧ также отметил, что новость о задержании Улюкаева шокировала его. Федотов добавил, что знает бывшего министра как опытного и серьезного экономиста и государственного деятеля.

Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября. В тот же день решением Басманного суда Москвы его заключили под домашний арест до 15 января 2017 года, а президент России Владимир Путин отстранил его от должности главы Минэкономразвития.

Бывший министр обвиняется в вымогательстве и получении взятки в два миллиона долларов. По версии следствия, он требовал эту сумму от представителя «Роснефти» за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти».