Суд обязал «Антонова» выплатить Минобороны России 180 миллионов рублей

Арбитражный суд Москвы решил взыскать с украинского госпредприятия «Антонов» в пользу Минобороны России 180,3 миллиона рублей неустойки. Об этом сообщает в понедельник, 21 ноября, RT со ссылкой на материалы суда.

Иск был заявлен на сумму 357,5 миллиона рублей, во взыскании остальной части неустойки было отказано. Решение суда может быть обжаловано ответчиком в течение месяца.

Министерство обороны России подало иск к украинской госкомпании в июле 2015 года, после чего рассмотрение дела несколько раз откладывалось. В материалах говорится, что в 1989 году между министерством и предприятием был заключен договор на выполнение и сдачу опытно-конструкторских работ по созданию военно-транспортного самолета Ан-70, но они не были произведены.

В конце января «Антонов» опроверг информацию о своей ликвидации. Ранее в том же месяце пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины сообщила, что правительство страны ликвидировало авиастроительный концерн в связи с передачей всех трех его предприятий в состав «Укроборонпрома».

В мае 2015 года украинское правительство объявило о расторжении соглашения с Россией о военно-техническом сотрудничестве, заключенном в 1993 году. Этому предшествовал отказ Москвы от ряда украинских контрактов на фоне конфликта между двумя государствами.

Резкий отток заказов со стороны российских компаний и министерств прочувствовали на себе крупнейшие предприятия ВПК и космической отрасли на Украине. Как сообщил глава Государственного космического агентства страны Любомир Сабадош, ракетно-космическая отрасль потеряла миллионы долларов в результате прекращения сотрудничества с Россией.