Только важное и интересное — в нашем Facebook

Яценюк анонсировал расторжение договора о военно-техническом сотрудничестве с Россией

Арсений Яценюк

Правительство Украины 20 мая примет решение о прекращении действия соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Россией, которое было заключено 26 мая 1993 года. Об этом, как сообщает «Интерфакс-Украина», заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание кабинета министров.

«Государство-агрессор (так власти Украины называют Россию — прим. «Ленты.ру»), незаконно оккупировавшее Крым (ряд европейских государств и Украина не признали легитимность референдума в Крыму — прим. «Ленты.ру»), осуществившее военную агрессию на территории Донецкой и Луганской областей, представляет опасность для безопасности и территориальной целостности, поэтому соглашение расторгается Кабинетом министров Украины», — пояснил Яценюк.

Соглашение между правительствами Российской Федерации и Украины о военно-техническом сотрудничестве, заключенное в 1993 году, предусматривает меры для развития связей между странами при разработке и производстве военной продукции, а также оказания услуг военного назначения.

Договор автоматически продлевается каждые пять лет, расторгнуть его можно при помощи письменного заявления.

Россия отказалась от ряда украинских контрактов на фоне государственного переворота на Украине и последовавшего за ним конфликта. В частности, объемы производства ракетно-космической техники в 2014 году по договорам с РФ сократились в сравнении с 2013 годом в 17 раз.

Резкий отток заказов со стороны российских компаний и министерств тут же прочувствовали на себе крупнейшие предприятия ВПК и космической отрасли на Украине. Так, 18 мая 2015 года коллектив государственного предприятия «Южный машиностроительный завод имени Александра Макарова» (ЮМЗ, «Южмаш») попросил украинские власти ликвидировать ракетостроение в стране либо принять неотложные меры по обеспечению предприятия госзаказом на ракетную технику.

Бывший СССР00:0320 мая
Зап Ленинаканский (второй справа), один из наиболее влиятельных воров в законе в Армении

«Шаг в сторону, и за ними придут»

Армянские воры спокойно вели дела и дружили с политиками. Почему власть объявила им войну?