«Южмаш» попросил ликвидировать украинское ракетостроение

Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова
Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова

Коллектив государственного предприятия «Южный машиностроительный завод имени Александра Макарова» (ЮМЗ, «Южмаш») попросил украинские власти ликвидировать ракетостроение в стране либо принять неотложные меры по обеспечению предприятия госзаказом на ракетную технику. Об этом говорится в открытом письме компании, которое, как отмечает «Интерфакс-Украина», было распространено пресс-службой «Южмашзавода».

«Государство должно честно и публично сказать: нужны ли Украине ракеты — космические, боевые, двойного назначения — или нет. И сделать это осознанно и взвешенно. В случае позитивного решения — незамедлительно обеспечить "Южмаш" госзаказом на производство ракетной техники. В случае негативного — дать "добро" на ликвидацию производственных мощностей ракетостроения», — подчеркивается в сообщении.

Как опасаются авторы обращения, «дальнейшее "заговаривание" проблемы на различных уровнях повлечет не только утрату возможности ЮМЗ производить ракетную технику, но может спровоцировать социальную дестабилизацию». По данным «Южмаша», с декабря 2014 года около 40 процентов мощностей ЮМЗ находятся в состоянии вынужденного простоя.

Ранее в Роскосмосе заявляли, что ведомство прекратит закупки ракет «Зенит», выпускаемых на днепропетровском «Южмашзаводе». По словам официального представителя Роскосмоса Игоря Буренкова, спутники, которые планировалось запустить с помощью «Зенитов», будут доставлены на орбиту новейшими носителями семейства «Ангара».

Кроме того, в России предпочли отказаться от украинских титановых шар-баллонов для ракетных двигателей, которые производились на «Южмаше», объявив о том, что их производство будет налажено силами Воронежского механического завода.

ГП «Южный машиностроительный завод имени Александра Макарова» считается основным предприятием в ракетно-космической промышленности Украины. До последнего времени ЮМЗ производил ракеты-носители «Зенит» и «Циклон», а также спутники, ракетные двигатели, ветряные турбины и многое другое. После отказа России от ряда контрактов на фоне государственного переворота на Украине и последовавшего за ним конфликта объемы производства ракетно-космической техники в 2014 году по договорам с РФ сократились в сравнении с 2013 годом в 17 раз.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Кирсан Илюмжинов«Они не могут уволить меня, а я — их»
Кирсан Илюмжинов — об отставке, отношениях с США и размере своей зарплаты
Евгения МедведеваОлимпийская репетиция в Хельсинки
Чем интересен стартующий чемпионат мира по фигурному катанию
Лионель МессиКакая боль
Увидят ли российские болельщики Лионеля Месси в 2018 году
Георгий Олтаржевский: На первый-второй…
Что нового мы узнали о футбольной сборной России после недавних матчей
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше