«Южмаш» попросил ликвидировать украинское ракетостроение

Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова
Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова

Коллектив государственного предприятия «Южный машиностроительный завод имени Александра Макарова» (ЮМЗ, «Южмаш») попросил украинские власти ликвидировать ракетостроение в стране либо принять неотложные меры по обеспечению предприятия госзаказом на ракетную технику. Об этом говорится в открытом письме компании, которое, как отмечает «Интерфакс-Украина», было распространено пресс-службой «Южмашзавода».

«Государство должно честно и публично сказать: нужны ли Украине ракеты — космические, боевые, двойного назначения — или нет. И сделать это осознанно и взвешенно. В случае позитивного решения — незамедлительно обеспечить "Южмаш" госзаказом на производство ракетной техники. В случае негативного — дать "добро" на ликвидацию производственных мощностей ракетостроения», — подчеркивается в сообщении.

Как опасаются авторы обращения, «дальнейшее "заговаривание" проблемы на различных уровнях повлечет не только утрату возможности ЮМЗ производить ракетную технику, но может спровоцировать социальную дестабилизацию». По данным «Южмаша», с декабря 2014 года около 40 процентов мощностей ЮМЗ находятся в состоянии вынужденного простоя.

Ранее в Роскосмосе заявляли, что ведомство прекратит закупки ракет «Зенит», выпускаемых на днепропетровском «Южмашзаводе». По словам официального представителя Роскосмоса Игоря Буренкова, спутники, которые планировалось запустить с помощью «Зенитов», будут доставлены на орбиту новейшими носителями семейства «Ангара».

Кроме того, в России предпочли отказаться от украинских титановых шар-баллонов для ракетных двигателей, которые производились на «Южмаше», объявив о том, что их производство будет налажено силами Воронежского механического завода.

ГП «Южный машиностроительный завод имени Александра Макарова» считается основным предприятием в ракетно-космической промышленности Украины. До последнего времени ЮМЗ производил ракеты-носители «Зенит» и «Циклон», а также спутники, ракетные двигатели, ветряные турбины и многое другое. После отказа России от ряда контрактов на фоне государственного переворота на Украине и последовавшего за ним конфликта объемы производства ракетно-космической техники в 2014 году по договорам с РФ сократились в сравнении с 2013 годом в 17 раз.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить