Президент назвал печальным фактом дело Улюкаева

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин заявил, что уголовное дело в отношении бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева — печальный факт, который должно комментировать следствие. Он также сообщил, когда будет назначен новый глава ведомства. Об этом, как сообщает «Интерфакс», президент заявил на пресс-конференции по итогам саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Перу.

«Сам факт того, что это состоялось, — это печальный очень факт. Но я бы хотел сказать только, что мы и дальше будем проводить работу, связанную с тем, что нетерпимо будем относиться к любым проявлениям подобного рода», — сказал Путин, отметив, что закон будет применяться одинаково ко всем, «вне зависимости от служебного положения кого бы то ни было».

В то же время вопросы о деле Улюкаева президент адресовал следствию. «Это в конечном итоге должны прокомментировать правоохранительные органы и судебные органы», — приводит его слова ТАСС.

Глава государства подчеркнул, что арест бывшего министра экономического развития не повлияет на оценку деятельности правительства, которое «работает нормально». Он также заверил, что уголовное дело в отношении Улюкаева никак не повлияет на сделку по приобретению «Роснефтью» госпакета акций «Башнефти».

Говоря о назначении нового главы Минэкономразвития, Путин сообщил, что намерен решить этот вопрос после возвращения из Перу. «Я вот сейчас вернусь [из Перу], мы окончательно с этим разберемся и поставим точку», — сказал он, добавив, что рассматривается «как минимум три-четыре» кандидата.

15 ноября на заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал дело Улюкаева «экстраординарным событием».

О задержании Улюкаева стало известно в ночь на 15 ноября. По версии следствия, бывший глава Минэкономразвития незаконно потребовал от представителя компании «Роснефть» в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти».

В этот же день он был отправлен под домашний арест на два месяца и уволен президентом Владимиром Путиным с должности главы Минэкономразвития.