Новости партнеров

Парламент Грузии утвердил новый состав правительства

Парламент Грузии утвердил обновленный состав правительства. Об этом в субботу, 26 ноября, сообщает ТАСС.

За вотум доверия новому правительству проголосовали 110 депутатов из 150, против — 19. Обновленный состав не поддержало парламентское меньшинство — оппозиционная партия бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) и «Альянс патриотов» (АП). Перед началом голосования некоторые представители этих политических течений демонстративно покинули зал заседания.

Должность главы кабмина сохранил председатель партии «Грузинская мечта» Георгий Квирикашвили. В новом составе правительства 16 министров и два госминистра вместо трех.

Министерство финансов теперь возглавляет Дмитрий Кумсишвили (ранее он был первым вице-премьером, а также министром экономики и устойчивого развития), Министерство экономики — бывший заместитель главы этого ведомства, бывший бизнес-омбудсмен и секретарь Экономического совета при главе правительства Георгий Гахария.

На свои должности министра энергетики и вице-премьера вернулся Каха Каладзе, министром регионального развития и инфраструктуры стал руководитель департамента по координации стратегических проектов правительства Зураб Алавидзе. Руководить аппаратом госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры отныне будет Виктор Долидзе.

Остальные главы министерств сохранили свои должности в правительстве: министр иностранных дел — Михаил Джанелидзе; обороны — Леван Изория; внутренних дел — Георгий Мгебришвили; юстиции — Теа Цулукиани; сельского хозяйства — Леван Давиташвили; труда, здравоохранения и социальной защиты — Давид Сергеенко; образования и науки — Александр Джеджелава; охраны окружающей среды и природных ресурсов -—Гигла Агулашвили; культуры и охраны памятников — Михаил Гиоргадзе; по делам спорта и молодежи — Тариел Хечикашвили; по вопросам исполнения наказания и пробации — Каха Кахишвили; по вопросам вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий, расселению и беженцев — Созар Субари. Госминистром по вопросам примирения и гражданского равноправия осталась Кетеван Цихелашвили.

Парламентские выборы в Грузии состоялись в два этапа — 8 и 30 октября, в заксобрание страны прошли представители трех партий: «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», получившая в итоге 115 мандатов, ЕНД (27 мандатов) и АП (6 мандатов) Также в парламент избраны независимый кандидат Саломэ Зурабишвили и представитель партии «Промышленность спасет Грузию» Симон Нозадзе.

Бывший СССР00:28 3 апреля

Батькины нацисты

Белорусские правые зачищают страну от России. Лукашенко не против