Саакашвили заявил о фальсификации парламентских выборов в Грузии

Михаил Саакашвили

Губернатор Одесской области Украины и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Тбилиси в фальсификации парламентских выборов, прошедших в республике 8 октября. Об этом в четверг, 20 октября, сообщает грузинская редакция Sputnik.

Как отмечается, соответствующее видеообращение губернатор опубликовал на своей странице в Facebook (позднее пост был удален).

«Моя позиция всегда была ясна — сначала мы собирались выиграть в первом туре, и после этого я собирался приехать ко второму туру и принять участие в защите выборов», — приводит издание слова из заявления Саакашвили. Бывший президент также отметил, что его планам помешали «манипуляции беспрецедентных масштабов и фальсификация первого тура».

Саакашвили прокомментировал свои слова о возвращении на Родину. «В предвыборных выступлениях я никогда не говорил, что приеду в Грузию до окончания первого тура выборов», — подчеркнул глава Одесской области. Он пояснил, что в случае приезда в Тбилиси во время предвыборной кампании, нынешние власти объявили бы его «опасным провокатором» и обвинили в «инспирировании гражданского противостояния».

7 октября Саакашвили заявил, что не собирается возвращаться на родину, поскольку намерен продолжить работу на Украине. «Но однозначно, после выборов я приеду в Грузию, я буду помогать моей стране, я возьму отпуск за свой счет и буду вовлекаться ближайшие дни в какие-то процессы», — уточнил Саакашвили.

Тремя днями ранее одесский губернатор выразил уверенность, что политические оппоненты на родине встретят его на границе овациями. Он заверил, что активно займется формированием нового правительства Грузии, где «не будет людей, ранее занимавших высокие посты».

1 октября Саакашвили подтвердил намерение вернуться на родину с тем, чтобы «защищать результаты» парламентских выборов. Днем раньше бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили напомнил, что Саакашвили в случае его приезда в Грузию ждет тюремное заключение.

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 годы. После ухода с поста он практически не жил на родине. Новые власти страны возбудили уголовные дела против ряда бывших высокопоставленных лиц из команды Саакашвили, а также в отношении самого бывшего президента, который объявлен в Грузии во внутригосударственный розыск. 4 декабря 2015 года глава государства Георгий Маргвелашвили подписал указ, лишающий бывшего главу государства грузинского гражданства.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны